Марийцы Татарстана отстояли возможность учить в школе родной язык

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Средняя общеобразовательная школа с преподаванием марийского языка в деревне Кулегаш Агрызского района Татарстана будет сохранена. Как передает 28 мая Finugor со ссылкой на председателя Союза марийцев Удмуртии Анатолия Радыгина, этого решения марийская общественность добивалась от правительства республики два года.

В 2010 году школу решили закрыть в рамках оптимизации. Однако жители деревень Кулегаш, Каменный Ключ, Байтуганово и Ожвуй с этим не были согласны. В защиту школы выступали также глава муниципального образования Юрий Васильев, марийская общественность Татарстана и Удмуртии.

Как рассказал Радыгин, жители деревень писали обращения во все инстанции, доказывая необходимость сохранения школы социально-экономическими расчетами, где численность детей и рождаемость были не на последнем месте. В итоге правительство Татарстана приняло решение о сохранении средней школы в Кулегаше. 

"За один год актив нашего Союза сохранил право детей изучать свой родной язык в двух школах, что в Арском районе Татарстана и Каракулинском районе Удмуртии, а в Агрызском районе Татарстана сохранена школа. Убежден, только диалог с властью на основе широкой поддержки населения дает такой положительный результат", — заявил Радыгин.

В Агрызском районе Татарстана марийцы проживают в четырех деревнях — Бима, Кадряково, Кулегаш и Пелемеш. В Кулегашской школе учится около 80 детей, все они марийцы, поэтому в ней преподается марийский язык, а русский и татарский изучаются как государственные. 

Тэги
Поделитесь новостью