Михаил Барщевский: Если против Скойбеды не возбудят уголовное дело, значит в нашей стране допустим антисемитизм

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Михаил Барщевский: Если против Скойбеды не возбудят уголовное дело, значит в нашей стране допустим антисемитизм

Юрист Михаил Барщевский считает, что фраза журналистки "Комсомольской правды" Ульяны Скойбеды "сожалею, что из предков нынешних либералов нацисты не сделали абажуров", — хрестоматийный пример разжигания межнациональной розни. Об этом он заявил 21 мая, выступая в передаче "Особое мнение" на "Эхе Москвы".

По словам юриста, это преступление, которое можно квалифицировать как экстремизм.

"И если здесь не будет возбуждено уголовное дело, то это будет со стороны государства некий такой месседж, что антисемитизм допустим, возможен. И к чему это приведет, довольно трудно себе представить", — отметил он. 

"Я вообще считаю, что любые выпады по национальному признаку в отношении любой национальности должны вызывать у всего просвещенного, скажем так, общество однозначную реакцию — с этим СМИ надо прекращать любые контакты. Будь то выпады против, там, кавказцев, против чеченцев, против дагестанцев или выпады по религиозному принципу. Есть вещи, которые делать нельзя. В нашей стране многонациональной, многоконфессиональной стране делать нельзя", — заявил Барщевский. 

Он отметил, что дело не в том, идет речь о евреях или нет, поскольку в концлагерях во время Второй мировой войны также мучили русских, армян, цыган, украинцев и белорусов. 

Ранее на статью с пронацистским подзаголовком обратили внимание в Госдуме. Роскомнадзор уже вынесл предупреждение сайту "Комсомольской правды" за статью. После этого главный редактор газеты и автор статьи извинились за некорректную публикацию.

Статья возмутила и Федерацию еврейских общин России. Причем они выступают одновременно против автора и героя материала.

В материале Ульяны Скойбеды "Политик Леонид Гозман заявил: "Красивые формы — единственное отличие СМЕРШ от СС" автор жалела, что предки либералов не были уничтожены нацистами. Позже фраза "Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем" была заменена на другую.

Тэги