Якутия хочет разработать федеральный закон о возмещении коренным народам вреда от деятельности больших компаний

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Якутия хочет разработать федеральный закон о возмещении коренным народам вреда от деятельности больших компаний

Госсобрание (Ил Тумэн) Якутии решило расширить опыт проведения этнологической экспертизы, оценивающей вред от деятельности предприятий в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера (КМНС), сообщает 22 мая ЯСИА.

В частности, предлагается активизировать действия по разработке соответствующих законодательных инициатив на федеральном уровне. Депутат Афанасий Софронеев предложил инициировать включение пункта о проведении этнологической экспертизы в ФЗ "О недрах". 

Как рассказала первый заместитель руководителя Департамента по делам народов Якутии Лена Степанова, в 2012 году эксперты оценили воздействие промышленного освоения строительства Канкунской ГЭС на реке Тимптон в Нерюнгринском районе. По проекту в результате возведения крупнейшего в Южной Якутии гидроэнергетического объекта будут затоплены места традиционного природопользования восьми родовых общин КМНС. В заключении экспертизы, утвержденной правительством Якутии, рассчитан объем компенсации в двух вариантах. В первом случае предусматривается единовременная выплата в размере 238,4 млн рублей, во втором - 409,6 млн будут постепенно выплачиваться на протяжении 49 лет. Предпочтительный вариант будет выбран, когда начнется строительство. 

Степанова отметила, что из-за несвоевременного оформления необходимых земельных документов не получили компенсацию родовые общины Алданского и Нерюнгринского районов, на территории которых проложен нефтепровод ВСТО и где в результате строительства были отчуждены значительные участки оленьих пастбищ и охотничьих угодий. 

В наступившем году, по ее словам, от представителей КМНС заявок на проведение этнологической экспертизы пока не поступало. Однако в департамент за консультациями по поводу мест проживания КМНС на территориях Мирнинского, Ленского, Алданского, Нерюнгринского районов республики обратились несколько компаний-недропользователей.

В заключение Степанова отметила, что принятая Минрегионом РФ методика определения компенсации носит рекомендательный характер и не всегда выполняется хозяйствующими субъектами. Кроме этого, она основывается преимущественно на экономических расчетах и не учитывает социокультурные, демографические аспекты. Также в действующих механизмах предусматривается предоставление других участков при изъятии земель под промышленное освоение. Однако, по ее словам, на данный момент это правило носит скорее декларативный характер и требует конкретизации. 

Республиканский закон "Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера", принятый в апреле 2010 года, предусматривает проведение научных исследований и определение размеров компенсации в результате деятельности крупных компаний в местах проживания КМНС. 

Тэги