В Татарстане упростят изучение татарского языка для русских школьников эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане упростят изучение татарского языка для русских школьников

Спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин попросил ученых Академии наук Татарстана разработать облегченные методики преподавания татарского языка в школах республики. Об этом он рассказал 16 мая на встрече с журналистами в Госсовете, передает Info.tatcenter.ru.

"Зачем перегружать русских синтаксисом и морфологией? Нам нужно научиться понимать друг друга, общаться. И тогда не будет отторжения", — заявил Мухаметшин. 

Глава ФНКА татар, депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов поддержал эту инициативу. "Это проблемное направление — то, что у нас одинаковые требования для изучения татарского языка и к русскоязычным школьникам. Им ведь не обязательно знать все тонкости. Язык нужен в объеме, необходимом для общения и понимания", — отметил он в беседе с "НацАкцентом".

Гильмутдинов рассказал, что этот процесс упрощения идет уже давно, и методики менялись и раньше. "Сейчас Мухаметшин дал очередной посыл, что в этом направлении нужно работать", — сказал он. 

Обязательное изучение татарского языка в школах республики не раз становилось предметом акций протеста русскоязычного населения. По данным переписи 2010 года, в Татарстане живет 53 процента татар и почти 40 процентов русских. Государственными являются оба языка. 

Тэги