В школах запретят носить хиджабы и крестики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В школах запретят носить хиджабы и крестики

Отсутствие религиозной символики — хиджаба, кипы, православных крестиков и платков — станет одним из общих требований к внешнему виду школьника. Как передает Накануне.Ru, об этом 13 мая на пресс-конференции заявила депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Ольга Тимофеева.

"Школа — это светское образовательное учреждение. В школе нет религиозной принадлежности", — пояснила она, напомнив, что, согласно Конституции, Россия — светское государство.

По словам Тимофеевой, в ближайшем будущем планируется разработать общие требования к внешнему виду школьников, которые будут прописаны в законах субъектов РФ. 

Депутат подчеркнула, что о единой школьной форме для всей страны не идет —  каждая школа должна будет сама выбрать в какой форме будут ходить дети.

Как передает ИТАР-ТАСС, Тимофеева отметила, что в любом случае родители "смогут выбрать где они хотят купить школьную форму — на рынке или в дорогом магазине".

Она также обратила особое внимание на необходимость борьбы с коррупцией при "навязывании" поставщиков школьной формы.

23 апреля в Госдуму был внесен законопроект о возвращении школьной формы, разработанный депутатами от ОНФ Ольгой Тимофеевой и Михаилом Старшиновым. Инициатива предусматривает возможность для регионов "устанавливать единые требования к одежде учащихся с учетом местной специфики, пожеланий школ, школьников и их родителей".

Параллельно в Госдуме рассматривается законопроект ЛДПР, предусматривающий введение по всей России единой школьной формы, эскизы и образцы которой будет утверждать правительство РФ или Минобрнауки.

Госдума собирается рассмотреть поправки о введении единой школьной формы до лета. Депутаты считают, что введение школьной формы в России разрешит конфликты с ношением хиджабов в школах.

Тэги