Мигранты не хотят бесплатно ходить в музеи Москвы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мигранты не хотят бесплатно ходить в музеи Москвы

В Москве закрывается программа "Музеи для мигрантов", которая не нашла поддержки ни у чиновников, ни у самих мигрантов, сообщил "Известиям" 6 мая начальник отдела музейно-выставочной работы городского департамента культуры Антон Горянов.

По словам чиновника, программа не получила поддержки в московском УФМС. Кроме того, сами мигранты не хотят ходить в музеи, если им за это не заплатят. Как рассказал Горянов, был проведен эксперимент: пригласили в музей несколько приезжих из Таджикистана, а они, в свою очередь, сказали, что пойдут туда только, если им заплатят 300-500 рублей. "Но теперь принят закон о том, что мигранты должны учить русский язык, и я надеюсь, что программа снова сможет стать актуальной. Департамент культуры готов предложить программу, но мы не можем бегать за мигрантами по стройкам. Если на законодательном уровне их обяжут выучить русский язык и приведут в музей, мы будем готовы их принять", - добавил он.

Председатель общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов считает, что приезжие не желают посещать столичные музеи, так как они приехали сюда зарабатывать деньги, а не увлекаться культурной программой. "Их (мигрантов) жизнь очень тяжелая, а отношение к ним москвичей и вовсе убивает все желания узнавать о городе, в котором они работают, больше. Коренные жители больших городов привыкли к тому, что мигранты за ними убирают, ремонтируют дороги, работают на стройках — и отношение к ним соответствующее — как к обслуживающему персоналу, дешевой рабочей силе. Начинать нужно не с культурных программ, а с налаживания нормального человеческого контакта между мигрантами и москвичами", - заметил таджикский деятель.

Отметим, что готовить программу "Музеи для мигрантов" начали в 2012 году на базе нескольких музеев Москвы. Согласно программе мигрантам предлагалось посетить бесплатно выставки, которые были посвящены русской истории и культуре. Предполагалось, что это поможет мигрантам адаптировать и познакомит их с русскими традициями.

Тэги