Казакам понравилась выставка Марата Гельмана Icons в Санкт-Петербурге

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Казакам понравилась выставка Марата Гельмана Icons в Санкт-Петербурге

Представители казачьей общины ознакомились с выставкой Icons, организованной известным галеристом Маратом Гельманом, и остались ей довольны, пишет Фонтанка.ру 20 апреля.

Казаки не нашли практически ничего негативного в представленных на выставке произведениях. Тем не менее, представители казачества оказались не очень довольны самим Гельманом, они считают, что за их счет он просто пиарился.

"В последнее время в прессе было много шума относительно выставки. Неоднократно фигурировало имя казаков, которые якобы угрожали Гельману, писали на стенах выставочного центра. У многих, в том числе у членов общероссийского движения "Народный собор", сложилось мнение, что Гельман таким образом пиарит сам себя и свою выставку", - сообщили казаки. Они заявили, что казаки - это "цивилизованные люди", а все нападки от имени якобы "казачества" на выставку Гельмана были провокацией.

Казак Андрей Блиок указал на то, что на выставке представлены произведения разной "художественности и удачности".

Напомним, что в начале апреля заместитель атамана Отдельного Северо-Западного казачьего округа и президент Общественной палаты Петербурга Игорь Риммер заявил, что настоящие казаки никогда не отличались мракобесием. Он сказал об этом, комментируя конфликт, так называемых, "казаков" с галеристом Маратом Гельманом из-за выставки ICONS. Выставка открылась в здании культурного пространства "Ткачи" в Санкт-Петербурге, после чего на его стенах появились надписи с угрозами в адрес Гельмана, сделанные от имени "казаков". 

Риммер предположил, что, скорее всего, надписи делали не казаки. Он сообщил, что существуют несколько "движений казачьего типа", которые устраивают провокации от имени казачества. "Это возвращение в Средневековье, я думаю, что это унижает Санкт-Петербург, который отличается толерантностью", - добавил заместитель атамана, комментируя инцидент.

Напомним, что ранее галерист Марат Гельман усомнился в существовании настоящего казачества. "Кто они такие? Они вообще существуют? Петербургское казачество, по крайней мере, - это те, кто когда-то рабочие восстания разгоняли. А это кто?", - сказал галерист, комментируя обращение против него в прокуратуру движения "Народный собор", члены которого считают, что Гельман сфальсифицировал "письма казаков", якобы направленных против его деятельности. "Народный собор" придумал я и Милонова придумал тоже я", - добавил Гельман.

Авторы обращения в прокуратуру считают, что письма из-за которых был отменен спектакль "Лолита" и привлечено внимание к выставке братьев Чепмен в Эрмитаже, не были написаны казаками. "Народный Собор" сообщил, что по их данным указанные в письмах "казаки" не существуют", так как они не состоят ни в каких казачьих организациях. В обращении его авторы потребовали привлечь Гельмана к уголовной ответственности по статье 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Тэги