Максим Шевченко выступил против отдельного пункта о казаках в госпрограмме эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Максим Шевченко выступил против отдельного пункта о казаках в госпрограмме

Президент Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, журналист Максим Шевченко выступил против пункта в проекте ФЦП "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России", согласно которому к несению службы будет привлечено 35% членов казачьих войск. Как передает корреспондент "НацАкцента", свое мнение он высказал на заседании президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям 18 апреля в Москве.

Он выступил против пункта о казачестве в целом, предлагая считать казаками только тех, кто живет в традиционных местах, а таких не более 70 тыс. в стране. Эту цифру Шевченко привел со ссылкой на кубанского атамана В. Громова.

Атаман войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" Виктор Водолацкий не согласился с Шевченко. По его словам, речь идет об 11 казачьих войсках, внесенных в государственным реестр. Общая численность этих людей 768 тысяч человек, заявил он. А интересы казачества в данной ФЦП по его мнению учтены не более чем на 20%.

В ответ Шевченко заявил, что если государство будет давать средства всем, кто назовет себя казаком, то он тоже запишется к ним, чтобы получать дополнительные деньги, поскольку его бабушка имеет корни в Забайкальском казачестве.

Федеральную целевую программу "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России" будет курировать Министерство регионального развития. Помимо этого, ее будут поддерживать Министерство культуры, Министерство образования и науки, Госстрой и Росмолодежь. Предельный объем финансирования программы за счет госбюджета установлен в 25 млрд. рублей.

Тэги