В Белоруссии закрыли дело против националиста Тесака

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Белоруссии закрыли дело против националиста Тесака

Белорусский Следственный комитет закрыл дело против российского неонациста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, сообщили 16 апреля РИА "Новости".

"Принято решение о прекращении производства по делу", — сказал собеседник агентства, но не уточнил на каком основании было прекращено дело. 

Ранее в интервью "НацАкценту" ряд русских националистов заявили, что не намерены поддерживать задержанного Тесака.

Марцинкевич был задержан 15 февраля в Минске. Причиной задержания стала драка с белорусскими антифашистами. По информации Газеты.Ru, антифашисты собирались облить неонациста мочой из водяных пистолетов. В ответ на это Тесак применил газовый пистолет, а его соратник ударил ножом одного из антифашистов. В отношении Марцинкевича завели уголовное дело за "злостное хулиганство с применением оружия".

Тесак имеет две судимости за преступления на почве национальной и расовой ненависти.  В 2008 году его осудили за экстремистские лозунги во время политических дебатов в клубе "Билингва". В 2009-м он стал фигурантом дела о видеоролике с инсценировкой повешения "таджикского наркоторговца". В общей сложности он отсидел в колонии 3,5 года. Марцинкевич также известен как лидер неонацистской группировки "Формат 18", которая в 2010 году была признана экстремистской и запрещена.

Тэги