Русские националисты не намерены поддерживать арестованного Тесака эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Русские националисты не намерены поддерживать арестованного Тесака

Русские националисты не готовы оказывать поддержку неонацисту Максиму Марцинкевичу по прозвищу Тесак, задержанному за драку в Минске. Об этом "НацАкценту" 22 февраля рассказали известные националисты.

Глава исполкома Национально-демократической партии (НДП) и член Координационного совета Владимир Тор отметил, что Тесак "оказался заложником своего отношения к националистам". "Я помню, как Марцинкевич занимался провокациями против ДПНИ, и сейчас он позволял себя неприятные выходки в сторону НДП", - сказал политик. Однако Тор добавил, что зачинщиками потасовки в Минске, в результате которой задержали Тесака, были антифашисты. "Теперь из пострадавшей стороны Максим оказался обвиняемым, хотя налицо самооборона", - подытожил националист.

Директор медиа-проекта "Национальная служба новостей", русская националистка Софья Будникова высказала мнение, что Тесак "оказался в политическом вакууме" из-за своего агрессивного поведения. "Освободившись, ранее конфликтный Тесак демонстрировал нейтралитет к националистам, и активно высмеивал антипутинскую оппозицию, пытаясь снизить включенность в нее националистов", - рассказала Будникова. Соответственно, у Тесака нет надежных политических партнеров, которые смогут вмешаться в его дело без имиджевых потерь, заключила националистка.

"Нас не интересует, что там случилось с этим шоуменом, который не имеет отношения к националистической оппозиции властям", - заявил Антон Вольнов, активист лево-националистической организации "Вольница". Он отметил, что "Вольница" не намерена предпринимать никаких действий в поддержку арестованного Тесака.

Марцинкевич был задержан 15 февраля в Минске. Причиной задержания стала драка с белорусскими антифашистами . По информации Газеты.Ru, антифашисты собирались облить неонациста мочой из водяных пистолетов. В ответ на это Тесак применил газовый пистолет, а его соратник ударил ножом одного из антифашистов. В отношении Марцинкевича завели уголовное дело за "злостное хулиганство с применением оружия".

Напомним, ранее русские националисты поддержали снятие Тесака с выборов в Координационный совет оппозиции.

Тесак имеет две судимости за преступления на почве национальной и расовой ненависти.  В 2008 году его осудили за экстремистские лозунги во время политических дебатов в клубе "Билингва". В 2009-м он стал фигурантом дела о видеоролике с инсценировкой повешения "таджикского наркоторговца". В общей сложности он отсидел в колонии 3,5 года. Марцинкевич также известен как лидер неонацистской группировки "Формат 18", которая в 2010 году была признана экстремистской и запрещена.