Один из обвиняемых по делу "приморских партизан" может быть оправдан

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Один из обвиняемых по делу "приморских партизан" может быть оправдан

Как минимум, один обвиняемый по делу "приморских партизан" может быть оправдан, пишет 10 апреля сайт АПН.

Сообщается, что Приморский краевой суд изъял из дела пять протоколов, касающихся обвиняемого Алексея Никитина. Суд подсчитал возможным убрать из дела данные протоколы, так как они являлись недопустимыми доказательствами из-за того, что Никитину "навязывали в качестве адвоката родного брата главы следственной группы".

Этот адвокат занимался делом Никита всего неделю, но протоколы все же успели оказаться в деле. Между тем, по нормам Уголовно-процессуального кодекса родственникам запрещается ведение дела. Именно поэтому суд отказался рассматривать те протоколы, которые были сделаны в присутствии первого адвоката Никитина, а "присяжным было велено не принимать то, что они раньше слышали, во внимание".

Напомним, что на заседании в Приморском краевом суде Владивостока 24 января по делу "приморских партизан" только двое подсудимых частично признали свою вину. Максим Кириллов и Владимир Илютиков частично признали свою вину, а Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Алексей Никитин заявили, что не согласны с выдвинутыми обвинениями.

Ранее на процессе 23 января адвокат Нелли Рассказова заявила со ссылкой на обвиняемых, что они боролись с "оборотнями в погонах", от которых пострадали.

Участникам группы  предъявлены обвинения в убийстве двух и более лиц, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизме, разбойных нападениях, хищении документов, незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищении оружия и боеприпасов, угоне автомобиля, краже, а также умышленном уничтожении чужого имущества. По версии следствия, в 2009 году Александр Ковтун собрал группу, которая  с сентября 2009 по июнь 2010 года совершила свыше 30 преступлений.

Напомним, что "приморские партизаны" - группа молодых людей, которая действовала в Приморском крае в феврале - июне 2010 года. Они объявили облаву на милиционеров, мотивируя свои действия тем, что они и их близкие пострадали от действий правоохранителей. Дело "Приморских партизан" имело большой общественный резонанс. Многие объясняли их действия высоким уровнем коррупции и жестокостью правоохранительных органов. По неуточненным данным, двое из шести обвиняемых были русскими националистами. 

Тэги