Представитель казачества о выставке Гельмана: Настоящие казаки никогда не отличались мракобесием

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Заместитель атамана Отдельного Северо-Западного казачьего округа и президент Общественной палаты Петербурга Игорь Риммер считает, что настоящие казаки никогда не отличались мракобесием, сообщил "АИФ-Петербург" 4 апреля.

Он сказал об этом, комментируя конфликт, так называемых, "казаков" с галеристом Маратом Гельманом из-за выставки ICONS. Выставка открылась в здании культурного пространства "Ткачи" в Санкт-Петербурге, после чего на его стенах появились надписи с угрозами в адрес Гельмана, сделанные от имени "казаков". 

"Во времена царизма казаки, служившие государству, никогда не отличались мракобесием. Они исполняли государеву службу и полицейские функции. Но это мракобесие не имеет ничего общего с казачеством. Казачество имеет право высказывать свою точку зрения, но если государство разрешает выставку, и она проходит на законных основаниях, то казаки не будут вмешиваться. Такие вещи вызывают только оторопь", - сказал Риммер и предположил, что, скорее всего, надписи делали не казаки. Он сообщил, что существуют несколько "движений казачьего типа", которые устраивают провокации от имени казачества. "Это возвращение в Средневековье, я думаю, что это унижает Санкт-Петербург, который отличается толерантностью", - добавил заместитель атамана, комментируя инцидент.

Помимо этого, Риммер сообщил, что общался с членами казачьего движения по поводу нападок на спектакль "Лолита" и оскорбительных надписей на стенах музея Набокова. Все представители казачества ответили, что не знают о том, кто занимался этими провокациями. "К несчастью, многие выстраивают свою политическую карьеру таким образом. Это неуважение к русскому народу. Я думаю , это неуважение к городу", - подчеркнул президент петербургской Общественной палаты.

Напомним, что ранее галерист Марат Гельман усомнился в существовании настоящего казачества. "Кто они такие? Они вообще существуют? Петербургское казачество, по крайней мере, - это те, кто когда-то рабочие восстания разгоняли. А это кто?", - сказал галерист, комментируя обращение против него в прокуратуру движения "Народный собор", члены которого считают, что Гельман сфальсифицировал "письма казаков", якобы направленных против его деятельности. "Народный собор" придумал я и Милонова придумал тоже я", - добавил Гельман.

Авторы обращения в прокуратуру считают, что письма из-за которых был отменен спектакль "Лолита" и привлечено внимание к выставке братьев Чепмен в Эрмитаже, не были написаны казаками. "Народный Собор" сообщил, что по их данным указанные в письмах "казаки" не существуют", так как они не состоят ни в каких казачьих организациях.

Они также указывают на то, что первое письмо "от казаков" появилось после отмены "под давление общественности Санкт-Петербурга" одной из выставок Гельмана и спектакля "Граждане бесы". В конце обращения, его авторы потребовали привлечь Гельмана к уголовной ответственности по статье 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Отметим, что "Народный Собор" - это общероссийское общественное движение. Главная цель организации - "преобразование России на основе традиционных духовно-нравственных ценностей Русской цивилизации".

Тэги