Совет муфтиев: Инициатива назвать улицу Москвы к честь погибшего в чеченском плену солдата подрывает межнациональный мир эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Совет муфтиев: Инициатива назвать улицу Москвы к честь погибшего в чеченском плену солдата подрывает межнациональный мир

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов считает, что переименование улицы Люсиновская в честь солдата Евгения Родионова, погибшего в чеченском плену, сможет подорвать межнациональный и межрелигиозный мир в стране. Об этом он сообщил в своем личном блоге 2 апреля.

У Мухетдинова вызвало недоумение, зачем член организации "Русь Святая" хочет дать улице новое название Воин Евгений. Он привел слова инициатора переименования о том, что "Родионов был обезглавлен 23 мая 1996 года боевиками в чеченском плену за отказ снять нательный крестик и принять ислам. В 2010 году православные общественные организации проводили пикет в поддержку его канонизации".

"Очевидно, что в православной церкви большинство лидеров понимают, что выносить этот сюжет из недавней внутрироссийской трагедии – недопустимо", - сказал представитель Совета муфтиев и добавил, что четких данных и свидетельств о том, что солдат делал "религиозно" нет. Тем не менее, он осудил преступников, убивших Родионова. "Действовать как мусульмане, и тем более принуждать таким диким способом к смене веры они не имели никакого права", - подчеркнул он.

Мухетдинов отметил, что Россия и Чечня приложили большие усилия для того, чтобы регион отошел от межклановых и псевдорелигиозных распрей. Он считает, что инициатива переименования выглядит, "как провокация против наконец-то наступившего мира в Чечне, против добрососедства наших народов в составе единой России и против межконфессионального диалога, который ведут ученые и служители православия и ислама". Также зампред добавил, что этот замысел имеет "античеченские и антиисламские" оттенки. 

Напомним, что лидер движения "Святая Русь" Иван Отраковский направил к префекту ЦАО Москвы обращение с просьбой переименовать улицу Люсиновская, которую назвали в честь "террористки и революционерки" Люсик Лисинян, и предложил назвать ее улицей Воина Евгения. 

Тэги