Марат Гельман усомнился в существовании настоящего казачества

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Марат Гельман усомнился в существовании настоящего казачества

Галерист Марат Гельман усомнился в существовании настоящего казачества. Об этом сообщил агентство REGNUM 28 марта.

"Кто они такие? Они вообще существуют? Петербургское казачество, по крайней мере, - это те, кто когда-то рабочие восстания разгоняли. А это кто?", - сказал галерист, комментируя обращение против него в прокуратуру движения "Народный собор", члены которого считают, что Гельман сфальсифицировал "письма казаков", якобы направленных против его деятельности.

"Народный собор" придумал я и Милонова придумал тоже я", - добавил Гельман.

Авторы обращения в прокуратуру считают, что письма из-за которых был отменен спектакль "Лолита" и привлечено внимание к выставке братьев Чепмен в Эрмитаже, не была написаны казаками. "Народный Собор" сообщил, что по их данным указанные в письмах "казаки" не существуют", так как они не состоят ни в каких казачьих организациях.

Они также указывают на то, что первое письмо "от казаков" появилось после отмены "под давление общественности Санкт-Петербурга" одной из выставок Гельмана и спектакля "Граждане бесы".

"Вышеприведенные факты позволяют предположить, что появление письма является провокацией, призванной перевести аргументированную дискуссию о границах допустимого в искусстве в сферу жесткой конфронтации и сформировать негативное общественное мнение вокруг патриотических сил", - говорится в общении в прокуратуру.

В конце обращения, его авторы потребовали привлечь Гельмана к уголовной ответственности по статье 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Отметим, что "Народный Собор" - это общероссийское общественное движение. Главная цель организации - "преобразование России на основе традиционных духовно-нравственных ценностей Русской цивилизации".