На Съезде союза журналистов Москвы обнародовали этический кодекс Гильдии межэтнической журналистики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Съезде союза журналистов Москвы обнародовали этический кодекс Гильдии межэтнической журналистики

На VII съезде Союза журналистов Москвы 27 марта был обнародован этический кодекс журналистов, освещающих межэтническую тематику в РФ, сообщил корреспондент "НацАкцента". Документ был разработан Гильдией межэтнической журналистики. 

В кодексе подчеркивается, что его соблюдение "является добровольным, свободным и осознанным шагом каждого профессионального журналиста". Однако этические нормы накладывают особую ответственность на деятельность журналиста, освещающего межэтническую тематику.

В документе сказано, что цель работы журналиста - "снизить градус напряженности в обществе, привить согражданам интерес и уважение к истории и культуре народов населяющих Россию, настроить аудиторию на созидание стабильного многонационального общества". 

Представителей прессы кодекс призывает избегать стереотипов в отношении этнических групп, "языка вражды", не манипулировать фактами и не замалчивать информацию о событиях в межнациональной сфере. В документе сказано, что национальность журналиста не должна влиять на объективность его работы. 

"Журналист упоминает этническую принадлежность конфликтующих сторон только в том случае, если сам конфликт связан с различиями представлений и поведенческими стереотипами представителей различных этносов", - гласит один из пунктов кодекса.

Как отмечается в документе, освещение традиционных обрядов народов России, которые могут вызвать негативную реакцию со стороны представителей других этносов, представитель СМИ сопровождает объяснениями сущности обряда и историей его возникновения. 

Всего в кодексе содержится более 20 пунктов. 

Напомним, что в Москве 27 марта проходит VII съезд Союза журналистов столицы. В региональную организацию входят более 15 тысяч работников информационных агентств, телевидения и радио, газет и журналов, издательств, а также преподавателей факультетов журналистики столичных вузов. Председателем на съезде был единогласно переизбран главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.