В Махачкале кумыки провели митинг с требованием расследовать избиение главы Совета старейшин эксклюзив

В Махачкале кумыки провели митинг с требованием расследовать избиение главы Совета старейшин

В Редукторном поселке Махачкалы кумыки провели митинг с требованием расследовать дело об избиении главы Совета старейшин кумыкского народа и члена Общественной палаты Дагестана Абсалитдина Мурзаева. Об этом стало известно из группы "Кумыкский протест" на страничке в Facebook 26 марта.

Митинг прошел у Издательского комплекса. В нем участвовало около 200 человек. Как сообщил 26 марта "Кавказскому узлу" председатель правления общественного объединения "Сплоченность" Зайнутдин Сулейманов, "должны были приехать еще люди, но, как нам сообщают, их не пропускают на постах, многих вернули".

Организаторы митинга рассказали, что протестующие требовали, чтобы уголовное дело об избиении главы Совета старейшин со статьи "хулиганство" было переквалифицировано в статью "покушение на убийство" и передано в Следственное управление.

Отметим, что накануне в Махачкале были развешаны объявления о предстоящем митинге на кумыкском языке. 

За последнее время в Дагестане кумыки провели целую серию протестных акций. Так, 15 марта около 500 жителей кумыкского села Коркмаскала Кумторкалинского района вышли на стихийный митинг в знак протеста против продажи земель и даже встретились с руководителем района. 4 марта представители кумыкской общественности собрались на стихийный митинг в Махачкале возле больницы, куда был госпитализирован избитый накануне Мурзаев. Кроме того, под Махачкалой уже год продолжает стоять протестный палаточный лагерь кумыков.

Также "Конгресс кумыкских общин России" обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой восстановить в республике Таркинский район и вернуть кумыкам их исторические земли. Кумыки пожаловались на отсутствие территории для проживания. Они потребовали остановить отъем земель традиционных районов проживания на равнине, когда посредством массового выделения земли жителям горных районов Дагестана под отгонное животноводство практически изымается земля, которой не хватает жителям кумыкских поселений.