Нация превыше всего? эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Нация превыше всего?

Не успели в блогах утихнуть жаркие споры о национальности победившей на конкурсе "Мисс Россия-2013" Эльмиры Абдразаковой, как вспыхнул новый скандал с якобы национальной подоплекой. На днях Таганский суд приговорил к трем годам лишения свободы студентку Александру Лоткову, открывшую стрельбу во время потасовки на станции метро "Цветной бульвар". Ее признали виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Как утверждает сама девушка, к ней и ее друзьям в метро пристала пьяная компания, и она вынуждена была защищаться.

Конфликт между двумя группами молодых людей произошел в ночь на 27 мая 2012 года на станции "Цветной бульвар". В Интернете вскоре появилась видеозапись с камер видеонаблюдения, на которой запечатлен момент драки. По словам подруги Лотковой Алены Ковальчук, словесная перепалка началась еще на эскалаторе и представляла собой "обычный бытовой конфликт". Нетрезвые Курбанов, Ермошкин и Белоусов якобы придрались к приятелю Лотковой Дмитрию Белозерову из-за туристического топорика, который был у него с собой. Уже на платформе началась драка, во время которой Лоткова достала травматический пистолет и несколько раз выстрелила. Курбанов был ранен в живот, Белоусову пуля попала в грудь и пробила легкое. Сама стрелявшая утверждает, что взялась за пистолет после того, как Курбанов достал нож.

Самое интересное, что сами потерпевшие не хотели педалировать уголовное дело. Сразу после инцидента в метро Лоткова приехала в больницу к раненому Белоусову с тортом, и они договорились, что "никто ни к кому не имеет претензий". У компаний оказались общие знакомые в среде антифа, и обе стороны признали, что причиной потасовки стало злоупотребление алкоголем.

Уголовное дело завели после рапорта сотрудника полиции на основании телефонограммы из больницы, куда доставили раненого Белоусова. Следствие схватилось за него, как за возможность без лишних усилий раскрыть тяжкое преступление. В итоге "бессмысленный и беспощадный" российский суд отправил 21-летнюю студентку Плехановской академии на три года в колонию.

Сразу после вынесения приговора интернет-пользователи с подачи русских националистов заговорили о национальных мотивах случившегося. Причем главным аргументом стало имя одного из пострадавших – Ибрагим Курбанов, которого правые уже окрестили и "пьяным чурбаном" и "кавказским головорезом". Наличие у него ножа во время драки в глазах общественности, вероятно, удачно дополнило образ "дикого абрека", напавшего на белокурую девушку и ее друзей. При этом никого не смутило, что с компанией Лотковой подралась на самом деле вполне интернациональная команда. У одного приятеля Курбанова русское имя - Иван Белоусов, у другого мордовское - Иван Ермошкин. Зато, опять же, все обратили внимание на "неславянские" фамилии следователя Дианы Гайнуллиной и прокурора Раджабовой. По каким-то причинам некоторые защитники Лотковой решили, что в этой истории не обошлось без вмешательства некой национальной диаспоры, которая добилась для девушки реального срока.

В итоге, даже не попытавшись разобраться в ситуации, сотни пользователей интернета кинулись размещать у себя в блогах тексты с призывами поддержать "русскую Александру Лоткову", ставшую жертвой "понаехавших". С одной стороны, приговор Лотковой по привычке начали объяснять несправедливостью судебной системы, с другой - вседозволенностью кавказцев. Общественное мнение заранее вынесло приговор и российским судьям, и межнациональным отношениям в стране, где главным критерием стал "свой-чужой".

Все это вполне вписывается в логику социальных сетей с кнопкой "перепост", которая позволяет без лишних умственных и физических усилий почувствовать себя причастным к восстановлению справедливости.

Как и в истории с Расулом Мирзаевым, этот на первый взгляд  бытовой конфликт в метро вызвал крайне резкую реакцию общества. Все это говорит о том, что обстановка в обществе накалена не на шутку.  Недоверие к российской системе правосудия в совокупности с отсутствием внятных действий в области национальной политики могут привести к очень печальному результату – открытому противостоянию сограждан по этническому признаку. Причем этому способствует как агрессивно-вызывающее поведение приезжающей с Кавказа молодежи, так и истеричная позиция русских националистов.

Воспаленное восприятие последних буквально в любом событии видит намерение "пришлых" обидеть и унизить славян. Взять хотя бы победу 18-летней Эльмиры Абдразаковой на конкурсе "Мисс Россия", которая получила в своем блоге тысячи оскорбительных комментариев по поводу национальности. Казалось бы, красота – вещь субъективная: одному нравятся блондинки, другому – брюнетки. Да и сам конкурс представлял собой совершенно незначительное событие, не имеющее никакого отношения к политике. Однако русские националисты даже здесь умудрились увидеть злой умысел. Почти неделю интернет-сообщество сетовало, что в "РФ не осталось русских девушек". А ведь в ходе церемонии Абдразакова искренне назвала себя русской, чем, между прочим, навлекла на гнев публики в зале на Рублевке и даже выкрики "фашистка" в свой адрес.

Очевидно, что национальная самоидентификация в российском обществе приобретает все более гипертрофированное значение. Все это говорит о том, что в сознании определенной части россиян никакого единого российского народа не существует.

Российские власти слишком долго закрывали глаза на межэтнические проблемы и сводили национальные отношения к этно-фестивалям и елейным разговорам о дружбе народов. Однако и русские националисты недалеко ушли от критикуемых ими чиновников. Вместо конкретных предложений радикалы кормят своих сторонников вечными жалобами и очередными примерами "притеснения русских на своей земле". Немногочисленные идеи националистов, вроде отделения Кавказа или упразднения нацреспублик, представляют собой обычный популизм, не имеющий никакого отношения к реальности.

Между тем механизм эскалации межэтнических конфликтов запущен, а реалии таковы, что самые страшные прогнозы о развале России уже не выглядят фантастическими. Обретающая все более четкие очертания угроза всеобщей катастрофы должна, наконец, привести в чувство российское общество – от националистов до чиновников – и заставить начать реагировать более адекватно. История свидетельствует: от развала страны выигрывают те, кто находится за ее пределами, а проигрывает и страдает все население, независимо от этнической принадлежности.