Союз народов России проведет пикеты в защиту осужденной за стрельбу в метро студентки Лотковой эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Союз народов России проведет пикеты в защиту осужденной за стрельбу в метро студентки Лотковой

Союз народов России планирует организовать пикет в защиту осужденной на 3 года за стрельбу в московском метро студентки Александры Лотковой. Соответсвующая группа была создана в "ВКонтакте", об этом сообщается 21 марта на страничке в защиту девушки.

Провести пикет планируется 23 марта около метро "Цветной бульвар" - рядом с судом, где рассматривалось дело Лотковой, и тем местом, где произошел инцидент, за который осудили девушку. Тем не менее, на официальной страничке в защиту девушки появилось сообщение, что пикет в ее поддержку не согласован с адвокатами.

Отметим, что решение суда в отношении Лотковой вызвал широкий резонанс в обществе, в том числе, среди известных персон. Многие считают приговор для девушки слишком жестоким, а действия следствия и прокуратуры предвзятыми по отношению к осужденной. Не осталось без внимания общественности и межнациональная сторона дела.

Так, журналист Дмитрий Соколов-Митрич в своем личном блоге сравнил дело Расула Мирзаева и дело Александры Лотковой. "Чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев, хорошо понимающий силу своего удара, без всякой уважительной причины бьет в лицо человека и делает из него труп - свободен. Студентка Александра Лоткова, не имеющая опыта применения оружия, стреляет из травмата в нападающих на нее людей и никого не убивает - 3 года колонии", - написал журналист и высказывается о несправедливости суда.

Журналистка и блогер Божена Рынска указывает на национальную сторону дела, говоря, что "русская девушка Александра Лоткова защитила себя от пьяного зверька гостя столицы Ибрагима Курбанова, порезавшего ее друзей, а следователь Гайнуллина Диана Ханифовна, адвокат "потерпевших" Равиль Джагфарович Вафин и прокурор Раджабова посадили ее на три года".

Напомним, что после оглашения приговора адвокат девушки Алексей Паршин заявил о намерении обжаловать решение суда. "Я считаю этот приговор несправедливым, необоснованным и в некотором роде циничным. Суд достиг совершенства в передергивании фактов", - сказал адвокат. Адвокат сообщил, что собирается добиться полного прекращения дела в отношении девушки, так как в действиях Лотковой не было никакого состава преступления. "На ее глазах избивали ее друзей, к ней бежал пьяный неадекватный человек с ножом", - отметил Паршин.

Адвокат рассказал, что во время оглашения приговора сторона обвинения утверждала, что "агрессивные пьяные нападавшие вовсе и не пьяные, не нападавшие, а потерпевшие, которых избивали, хотя экспертиза не нашла на них синяков и следов побоев". Действия самой Лотковой обвинение оценило, как циничное и хладнокровное. Обвинители заявили, что девушка стреляла в лежачих людей, "хотя даже сотрудники полиции на суде заявили, что она стреляла в дерущихся". 

Тверской районный суд Москвы приговорил студентку Российской экономической академии Александру Лоткову, совершившую выстрел, на станции метро "Цветной бульвар", к трем годам колонии общего режима. Лоткова была осуждена по ч. 1 ст. 111 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Суд постановил также выплатить компенсацию 2 млн. рублей пострадавшим в инциденте. 

Между тем русские националисты расценили этот конфликт как межнациональный. Такой вывод они сделали, исходя из того, что в потасовке с "русской" студенткой участвовал выходец с Кавказа Ибрагим Курбанов. В блогах националисты также обращали внимание на "нерусские" фамилии следователя и прокурора. 

Напомним, что конфликт на станции метро "Цветной бульвар" возник 27 мая 2012 года. Лоткова вместе со своими друзьями поссорилась с тремя другими пассажирами: Ибрагимом Курбановым, Иваном Белоусовым и Иваном Ермошкиным. Курбанов по время конфликта нанес одному из друзей девушки ножевое ранение. В ответ на это девушка достала пистолет и тяжело ранила Белоусова.

Уголовное дело было возбуждено против Лотковой. Тем не менее, в отношении трех пассажиров следствие не стало ничего возбуждать.

Тэги