Казачьи услуги по охране правопорядка на улицах Москвы станут платными

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Казачьи услуги по охране правопорядка на улицах Москвы станут платными

В Совете при президенте по делам казачества приняли решение одобрить идею сделать "услуги" казаков по охране правопорядка в Москве платными. Об этом 18 марта рассказал "Известиям" советник комитета по делам казачества Николай Комаровский. 

Комаровский заявил, что от комитета будет исходить продвижение инициативы выделения из столичного бюджета денег на оплату казачьих патрулей. 

По словам советника, 14 марта Совет по делам казачества принял "Методические рекомендации по организации службы членов казачьих обществ в городе Москве". Разработал данный документ комитет по делам казачества. В нем прописано, что при заключении договора между Московским окружным казачьим обществом и московскими властями должен быть зафиксирован порядок финансирования деятельности казаков.

Комаровский отметил, что в законе "О госслужбе российского казачества" прописываются условия финансирования. Но так как в столичном бюджете денег на это изначально не было заложено, то и услуги казаки оказывали бесплатно. "Необходимо принять городской закон, который позволит предусмотреть в бюджете средства на оплату государственной службы казаков. Сколько средств потребуется, еще предстоит подсчитать", - сказал он.

Как отметил зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров, "большинство москвичей, скорее всего, положительно отнесутся к платным казачьим патрулям". 

В свою очередь, член московской ОНК и зампредседателя общественного совета управления МВД по Москве Антон Цветков сказал о том, что деньги можно выделять "любым объединениям добропорядочных граждан", которые будут следить за безопасностью в городе. В число таких объединений, по его словам, входят и казачьи общества. "Я считаю, что казаки также могли бы становиться участковыми и сотрудникам патрульно-постовой службы, и таким образом получать плату за свой труд", - добавил он.

Комитет по делам казачества предоставил данные, согласно которым в Москве насчитывается около 10 тысяч официально признанных казаков. Из них 600 человек по договоренности со столичными властями должны будут составить специальную казачью народную дружину.

Как сообщал "НацАкцент", в начале марта сотрудники ФМС вместе с казаками едва не сорвали спектакль по мотивам процесса над Pussy Riot в Сахаровском центре. Сотрудники ФМС потребовали документы у швейцарского режиссера Мило Рау. Их интересовало, есть ли у Рау рабочая виза и  предполагает ли она постановку спектакля. Сам Мило Рау заявил, что никаких проблем с визой у него нет, т.к. имеет трехмесячную рабочую визу. По мнению режиссера, проверка была устроена, чтобы сорвать спектакль.

После визита ФМС вход в здание Сахаровского центра заблокировали люди в казачьей форме. К месту событий прибыли сотрудники полиции и ОМОНа. Однако, по словам очевидцев, полиция фактически не препятствовала людям в казачьей форме. Один из омоновцев и вовсе заявил, что "не допустит незаконных действий по отношению к представителям казачества". Некоторым казакам удалось прорваться в центр, но их не стали прогонять, а предложили места в зале, где шел спектакль. Вопреки опасениям, никого из зрителей и участников спектакля они трогать не стали.

Тэги