Казаки обратились во все органы государственной власти с требованием признать себя народом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Казаки обратились во все органы государственной власти с требованием признать себя народом

Около 2000 тысяч казаков Дона, Терека, Кубани и Урала подписались под официальным обращением с требованием признать себя народом. Обращение было отправлено президенту, российскому правительству, в Госдуму, в Совет при президенте по делам казачества, уполномоченному по правам человека, а также региональным властям, сообщил 12 марта "Кавказский узел".

Помимо обращения в органы власти были направлены другие документы. Как рассказал Геннадий Ковалев - один из подписавшихся, были отправлены свидетельства о браке и рождении детей, где указана национальность "казак" и "казачка". Ковалев также добавил, что получить свидетельства с указанием их национальности было довольно трудно, так как часто власти отказывали в выдаче документов с указанием национальности "казак". Особенно препятствовали выдаче документов в южных регионах: Краснодарском и Ставропольском крае и в республиках Северного Кавказа. "На Дону - Ростовская и Волгоградская области - подобная проблема не решаема вообще – все обращения и судебные иски казаков были отклонены с объяснением: "народа "казаки" в документации нет. Конституция, результаты переписей или документы, мнение историков и прочих ученых доказательством не принимаются", - сказал он.

Тем не менее, как считает Ковалев, отказ записать в документы национальность "казак" является нарушений статьи 26 Конституции РФ.

Помимо прочего, к обращению были приложены документы 19 века, которые подтверждают факт существования казаков, как отдельного народа. Также казаки отправили результаты независимой этнологической экспертизы термина "казак", проведенной в 2011 году кандидатом исторических наук Валерием Степановым. Согласно этому исследованию, "казаки - это самобытная этническая общность, обладающая культурной спецификой, которая также является частью русской этнической общности, русского народа".

К обращению и всем документам казаки также добавили требование принять программы по реабилитации казачьего народа и профинансировать изучение казачьей истории.

Как сообщал "НацАкцент", в Ростове-на-Дону в конце января около 700 казаков приняли участие в митинге с требованием признать себя народом. Выступающие потребовали принять соотвествующие законы и восстановить для казаков статус народа, а также "прекратить огульное массовое самоверстание этнически неказачьего населения в казаки". Главной целью акции было "включение наименования народа "казаки" в список национальностей Общероссийского классификатора информации о населении".

За два дня до митинга казаки передали обращение с требованием признать существование казачьего народа на имя президента Владимира Путина. Подписи собирались в Интернете. "Мы считаем себя представителями Казачьего Народа, определяем себя казаками по национальности и считаем себя равноправным Народом среди других Народов России. Право это дает нам Конституция Российской Федерации и Память наших казачьих Предков", - говорится в тексте обращения к президенту.

Авторы обращения отметили, что "понятие "казак" – не воинский чин, не сословие, не "состояние души", не синоним членства в казачьем обществе. Это прежде всего национальность, самоназвание народа". Также в обращении заявлено, что Закон "О реабилитации репрессированных народов" прямо игнорируют казачий народ как "исторически сложившуюся культурно-этническую общность".

Тэги