Общественная палата Дагестана: нападение на кумыкского лидера Совета старейшин - попытка посеять межнациональную рознь эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Общественная палата Дагестана: нападение на кумыкского лидера Совета старейшин - попытка посеять межнациональную рознь

Общественная палата (ОП) Дагестана выступила с официальным заявлением по поводу нападения на главу Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдина Мурзаева. Оно было опубликовано на официальном сайте организации 4 марта.

В заявлении члены ОП выразили возмущение по поводу случившегося и заявили о том, что данное преступление они считают целенаправленной провокацией, цель которой - "дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Дагестане, посеять межнациональную рознь, вызвать недоверие граждан к политическому курсу руководства республики".

Участники ОП потребовали от правоохранительных органов немедленного раскрытия "грязного преступления". Также они высказали надежду, что дагестанцы не станут поддаваться на провокации и "не позволят кому бы то ни было подорвать межнациональное согласие в своем доме, втянуть себя в  распри, используя при этом грязные приемы".

Как сообщал ранее "НацАкцент", в Махачкале 3 марта неизвестные избили члена Общественной палаты Дагестана, главу Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдина Мурзаева. Тот с травмами средней тяжести был доставлен в городскую больницу, где ему поставили диагноз: ушиб головного мозга, перелом руки, множественные ссадины и гематомы лица и туловища. Преступники с места происшествия скрылись на автомобиле. 

Кумыкские активисты не исключают, что нападение связано с политической деятельностью Мурзева. В феврале в качестве модератора он принял участие в чрезвычайном съезде кумыкского народа, принявшего обращение к президенту Владимиру Путину.  "Конгресс кумыкских общин России" потребовал восстановить в республике Таркинский район и вернуть кумыкам их исторические земли. Кумыки пожаловались на отсутствие территории для проживания народа. 

14 марта Абсалютдин Мурзаев должен был выступить на совещании у полпреда президента России в СКФО Александра Хлопонина с докладом о коррупции, связанной с землепользованием в Дагестане.   

Тэги