По всей России прошли акции в защиту осужденного казака Евгения Стригина эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
По всей России прошли акции в защиту осужденного казака Евгения Стригина

В Москве 3 марта казаки Всевеликого войска донского провели митинг в защиту осужденного в Карачаево-Черкесии казака Евгения Стригина. Об этом "НацАкценту" рассказала директор правозащитного центра "РОД" Наталья Холмогорова.  

Митинг на Суворовской площади, продолжавшийся с 12 до 14 часов, по разным оценкам, собрал от 200 до 500 человек. "В основном это были казаки, представители гражданских и православных организаций и активисты РОД", - уточнила Холмогорова.

Главным требованием выступавших на митинге стал пересмотр дела Евгения Стригина. Среди ораторов был и отец Стригина, специально приехавший из станицы Преградная Карачаево-Черкесии. Как подчеркнула Холмогорова, митинг носил общественный, а не политический характер.

По итогам митинга от групп граждан и различных организаций будет подано обращение в официальные органы в защиту Стригина. "В понедельник юрист центра "РОД" направит надзорную жалобу на приговора Стригину в Верховный суд, мы будем добиваться переквалификации дела с умышленного убийства на превышение самообороны", - пояснила Холмогорова.

Аналогичные митинги и пикеты прошли в ряде городов России: в Петербурге, Ростове-на-Дону, Волгограде, Воронеже и других. 

В начале 2011 года Стригин, которого русские националисты называют казаком, повздорил с группой карачаевцев, а те напали на его дом, где находилась жена с маленькими детьми. По словам Стригина, нападавшие угрожали убийством его семье и уже начали ломать дверь в дом. Однако он упел достать ружье и несколько раз выстрелить в сторону хулиганов. В итоге Стригин убил одного из нападавших. Впоследствии ему предъявили обвинение в умышленном убийстве.

После этого события в станице Преградной прошел карачаевский митинг с требованиями выселения русских из Урупского  района.

Между тем, по версии следствия, Стригин и его приятель Виталий Гежин подрались с тремя мужчинами из-за того, что Стригин неправильно припарковал машину. В потасовке Стригин с другом победили. Побитые в драке карачаевцы вызвали подмогу и подъехали к дому Стригина, где догнали обидчиков и избили их. После этого Стригин взял дома ружье и несколько раз выстрелил в машину, на которой собирались уехать его "враги". В итоге один из находившихся в машине мужчин получил проникающие ранения головы и грудной клетки, от которых скончался по дороге в больницу. 

ФСИН собиралась отправить казака отбывать наказание в Дагестан, но защитники казака многочисленными письмами протеста и заявлениями добились, чтобы правоохранители отказались от этой идеи.