Спектакль о Pussy Riot в Сахаровском центре прервали сотрудники ФМС с казаками эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Спектакль о Pussy Riot в Сахаровском центре прервали сотрудники ФМС с казаками

Сотрудники ФМС вместе с казаками 3 марта едва не сорвали спектакль по мотивом процесса над Pussy Riot в Сахаровском центре, сообщил в своем блоге руководитель театральной программы Сахаровского центра Михаил Калужский.

Сотрудники ФМС вошли в зал в разгар спектакля и потребовали документы у швейцарского режиссера Мило Рау. Их интересовало, есть ли у Рау рабочая виза и  предполагает ли она постановку спектакля.

"Он (режиссер) въехал по деловой визе, которая не предполагает занятий какой-либо трудовой деятельностью, в том числе журналистской", - пояснил действия подчиненных замглавы ФМС РФ Сергей Калюжный. В итоге режиссера "предупредили о необходимости соблюдения миграционного законодательства, но к отвественности не привлекли".

Сам режиссер Мило Рау заявил "Эху Москвы", что никаких проблем с визой у него нет. У него трехмесячная официальная рабочая виза. По мнению режиссера, проверка была устроена, чтобы сорвать спектакль.

После визита ФМС вход в здание Сахаровского центра заблокировали люди в казачьей форме. Об этом в Twitter сообщили участники арт-группы "Война". К месту событий прибыли сотрудники полиции и ОМОНа. Однако, по словам очевидцев, полиция фактически не препятствовала людям в казачьей форме. Один из омоновцев и вовсе заявил, что "не допустит незаконных действий по отношению к представителям казачества".

Некоторым казакам удалось прорваться в центр, но их не стали прогонять, а предложили места в зале, где шел спектакль. Вопреки опасениям, никого из зрителей и участников спектакля они трогать не стали. 

Интерактивный спектакль "Московские процессы", который проходил в Сахаровском центре, был посвящен трем самым громким судебным разбирательствам в России за последние 10 лет, связанным с религией. Это процесс над участницами Pussy Riot и суд над устроителями выставок "Осторожно, религия" и "Запретное искусство". Это совместный проект немецкого театра International Institute of Political Murder, Сахаровского центра и Веймарского национального театра. Одну из ролей в спектакле играла участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич.