Хлопонин: Чрезвычайный съезд кумыков – это попытка поторговаться за региональные должности

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Хлопонин: Чрезвычайный съезд кумыков – это попытка поторговаться за региональные должности

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин считает, что участники чрезвычайного съезда кумыкского народа не представляют интересы всех кумыков. Об этом полпред заявил 16 февраля в интервью Вести.ру.

Хлопонин видит в организации съезда лишь попытку "поторговаться определенными региональными должностями". Он высказался негативно о таких методах давления, хотя и сообщил, что руководство Дагестана должно учесть позицию кумыков – "третьей титульной нации республики".

Помимо этого, в интервью Хлопонин сказал, что является сторонников прямых выборов в Дагестане, которые "должны учитывать мнения и интересы всех народов, проживающих на территории" республики

Как сообщалось ранее, в Пятигорске 10 февраля прошло учредительное собрание межрегиональной общественной организации "Конгресс кумыкских общин России", которое одновременно стало чрезвычайным съездом кумыкского народа.

В мероприятии приняли участие 375 делегатов из Дагестана, Чечни и Северной Осетии. По итогам было принято обращение к президенту России с просьбой направить в Дагестан комиссию для изучения социально-экономического положения кумыкского народа.

В первую очередь кумыки жаловались на отсутствие территории для проживания народа. Выступавшие требовали остановить отъем земель традиционных районов проживания на равнине, когда посредством массового выделения земли жителям горных районов Дагестана под отгонное животноводство практически изымается земля, которой не хватает жителям кумыкских поселений. 

Участники съезда говорили и о недостаточном представительстве кумыков во власти. Делегаты пожаловались, что в министерствах, имеющих отношение к распоряжению земельными ресурсами, нет ни одного кумыка. Они выразили недовольство кадровой политикой исполняющего обязанности президента Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Тэги