ЛДПР предлагает ужесточить требования к знанию русского языка мигрантами

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ЛДПР предлагает ужесточить требования к знанию русского языка мигрантами

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил поправки к законам "О гражданстве" и "О правовом положении иностранных граждан". Если данные поправки будут приняты, то тест на знание русского языка будут обязаны проходить все мигранты без исключения, а требования к уровню владения языком будут зависеть от цели пребывания иностранца в России, пишут "Известия" 19 февраля.

Такая инициатива связана с тем, что принятые ранее поправки об обязательном тестировании мигрантов на знание русского языка распространяются лишь на тех иностранцев, которые хотят работать в сфере ЖКХ и торговли или же желают получить гражданство РФ. Но между тем, в строительстве заняты, например, сотни тысяч мигрантов и по принятому в 2012 году закону они не обязаны сдавать тест.

По мнению Дегтярева, требования к знанию русского языка должны быть разными и будут зависеть от целей и сроков пребывания иностранца в России. Так, если мигрант захочет получить только разрешение на работу, то он будет обязан показать базовый уровень знаний языка. Этот уровень включает в себя 1,3 тыс. слов. Для получения разрешения на временное проживание иностранцам уже придется сдать тест по русскому языку первого уровня. Первый уровень подразумевает знание 2,3 тыс. слов. Для получения российского гражданства иностранец должен будет знать не менее 10 тыс. слов.

Как сообщал "НацАкцент", с 1 декабря, согласно новым поправкам, мигранты обязаны сдавать тестирование на знание русского языка, если они работают в сфере ЖКХ, торговли и быта. Без этого сертификата работодатель не сможет нанять иностранного работника. Исключение составляют мигранты из Белоруссии и Южной Осетии, где русский язык объявлен государственным. Также избежать тестирования могут те, кто проходил в школе русский язык и может предоставить об этом документ. Помимо этого, отложить сдачу тестирования могут те, кто уже имеет трудовой договор.

Методическими вопросами тестирования занимаются специалисты МГУ, РУДН, СПбГУ и Госинститута русского языка имени Пушкина.

Тэги