Протестному лагерю кумыков под Махачкалой скоро исполнится год эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Протестному лагерю кумыков под Махачкалой скоро исполнится год

Протестному палаточному лагерю кумыков под Махачкалой скоро исполнится год. Об этом 13 февраля "НацАкценту" сообщил сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, кумыкский общественный деятель Гамзат Хангишиев.

Жители трех поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент, входящих в состав столицы Дагестана, продолжают бессрочную акцию протеста с апреля 2012 года. Протестующие кумыки претендуют на территории совхозов и колхозов, которые им принадлежали до 1944 года. Они требуют восстановить в республике Таркинский район и вернуть кумыкам их исторические земли. Кроме того, жители поселков протестуют по поводу распродажи земли в их поселках под застройку.

В лагере постоянно дежурят несколько десятков человек, постепенно он обрастает инфраструктурой. Сейчас неподалеку от лагеря строится мечеть.

В 2012 году правительство республики создало специальную комиссию для обсуждения территориальной проблемы протестующих кумыков, однако она так и не сдвинулась с мертвой точки.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в поселке Тарки проживает 17 162 человека, в поселке Альбурикент - 15 695 человек, в поселке Кяхулай - 6 953 человек.

Ранее "Конгресс кумыкских общин России" обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой восстановить в республике Таркинский район и вернуть кумыкам их исторические земли. Кумыки пожаловались на отсутствие территории для проживания народа. Они потребовали остановить отъем земель традиционных районов проживания на равнине, когда посредством массового выделения земли жителям горных районов Дагестана под отгонное животноводство практически изымается земля, которой не хватает жителям кумыкских поселений. 

В связи с нерешенным территориальным вопросом в последние два десятилетия кумыки несколько раз оказывались на грани крупномасштабных этнических конфликтов с аварцами и чеченцами в Хасавюрте, с даргинцами в Костеке и с лакцами в Кумторкалинском районе.