Хангишиев: Нежелание власти решать территориальные проблемы толкает кумыков к экстремизму эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Хангишиев: Нежелание власти решать территориальные проблемы толкает кумыков к экстремизму

Равнодушное отношение российской власти к проблемам кумыкского народа приводит к его радикализации. Об этом в интервью "НацАкценту" 13 февраля заявил сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, кумыкский общественный деятель Гамзат Хангишиев.

"Общество радикализуется. Молодежь все больше попадает под влияние экстремизма, причем не важно, ваххабитские это идеи или кришнаитские. Критическая масса растет, и проявляться она будет по-разному. Кто-то будет уходить в леса, кто-то пойдет в националисты", - констатировал Хангишиев.

Он отметил, что кумыкская общественность в разные годы направила около 20 обращений к федеральным властям, и каждый раз они "тонули в бюрократии". "Кумыки приходят к выводу, что Москве на них наплевать. Они чувствуют себя преданными, ведь традиционно они были опорой России на Кавказе",  - сказал Хангишиев.

Он подчеркнул, что никакого национализма или сепаратизма в требованиях кумыков нет. "Кумыкам не столь важно, сколько будет представителей их народа среди министров, главное, чтобы власть республики сама соблюдала закон", - добавил Хангишиев.

По его словам, главным требованием кумыков остается возвращение земель, принадлежавших им до их переселения в 1942-44 годах. "Все вопросы с представительством во власти и постами министров – лишь производная этой проблемы", - добавил он.

Напомним, в Пятигорске 10 февраля "Конгресс кумыкских общин России" обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой восстановить в республике Таркинский район и вернуть кумыкам их исторические земли. Кумыки пожаловались на отсутствие территории для проживания народа. Они потребовали остановить отъем земель традиционных районов проживания на равнине, когда посредством массового выделения земли жителям горных районов Дагестана под отгонное животноводство практически изымается земля, которой не хватает жителям кумыкских поселений. 

Участники конгресса также говорили и о недостаточном представительстве кумыков во власти. Делегаты пожаловались, что в министерствах, имеющих отношение к распоряжению земельными ресурсами, нет ни одного кумыка. Они выразили недовольство кадровой политикой исполняющего обязанности президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. 

В связи с нерешенным территориальным вопросом в последние два десятилетия кумыки несколько раз оказывались на грани крупномасштабных этнических конфликтов с аварцами и чеченцами в Хасавюрте, с даргинцами в Костеке и с лакцами в Кумторкалинском районе.