В гостях лучше эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
В гостях лучше

Центральный округ России, особенно Московская область и ее соседи, остаются одним из главных центров притяжения миграционных потоков. По данным сайта "Подмосковье настоящее", в Московском регионе находятся около 1,5 млн. нелегальных мигрантов из 55 стран. Из них более 600 тысяч приходится на Московскую область.

Кто откуда

Основную массу прибывающего народа в Подмосковье поставляют соседние области Центрального округа: Владимирская, Тверская, Калужская, Рязанская, Тульская, Смоленская, Ярославская, Ивановская. И, главное, столица нашей Родины. Наибольшее количество мигрантов приезжают в область из Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Армении, Молдовы и Азербайджана. Меньше всех мигрантов дает Прибалтика. 

Стоит отметить, что многие мигранты приезжают по квотам в Москву, но не остаются в столице. Они предпочитает проживать в области, где оплата жилья значительно меньше, а сдающих жилье в аренду местных жителей – больше. Сегодняшние гастарбайтеры с Юга и Юго-Востока – это в основном жители небольших райцентров и сел, приезжающих на заработки. В основном это неквалифицированная рабочая масса, готовая на любую подработку, не требующую профессиональных навыков. Статистика свидетельствует, что в основном мигрантов используют для работы в строительстве (55%), промышленности (21%), на транспорте (12%), сельском и лесном хозяйстве (8,6%). Это те 220 тысяч, которые зарегистрированы паспортно-визовыми службами ГУВД области.

Что делают не зарегистрировавшиеся? Не сложно догадаться. За короткое время приезжие консолидируются в устойчивые общины, в основном по этническому признаку. Среди приезжающих есть и выходцы из Нагорного Карабаха, Южной и Северной Осетии, Чечни, Абхазии и других территориальных образований. Они оседают в городах и районах Ближнего Подмосковья: в Ленинском (узбеки и монголы), Люберецком (армяне), Мытищинском (чеченцы, азербайджанцы, армяне, таджики), Одинцовском (азербайджанцы), Химкинском, Балашихинском, Наро – Фоминском, Красногорском, Раменском, Пушкинском (таджики), Сергиево – Посадском (таджики), Домодедовском, Дмитровском, Егорьевском, Чеховском районах, городах Железнодорожный, Королев, Дзержинский, Долгопрудный (таджики), Лобня (азербайджанцы).

Пополняются общины выходцев из Вьетнама, Нигерии, Индии, Афганистана. Много граждан африканских государств учиться в Университете потребительской кооперации, расположенном в Мытищинском районе. Общины, большинство членов которых, в основном беженцы, многочисленны и хорошо организованы. Только в афганской общине Подмосковья насчитывается более 100 тысяч человек.

Борьба за выживание

Определенной частью мигрантов Московский регион рассматривается, как перевалочный пункт (так как в Москве имеются международные представительства) на пути в страны Западной и Восточной Европы. Но в связи с полулегальным существованием они продолжают оставаться в регионе год за годом.

Мигранты быстро саморегулируются и активно начинают бороться за выживание. А так как в целом они не привыкли к систематической, тяжелой и низкооплачиваемой работе в своих странах, то на новом месте они привыкают к этому с большим трудом. Степень их организованности зачастую перекрывает организованность государственных структур, чиновничьего аппарата, правоохранительных органов. Многие из них начинают искать возможности легкого заработка. Стараясь выйти за рамки рынка дешевой рабочей силы, к которому они не привыкли у себя на родине, они пополняют ряды этнических криминальных группировок. В других случаях для быстрого обогащения они предпочитают осуществить проекты, сулящие быстрый оборот денег и высокую прибыль. В основном, это организация подпольного производства алкогольной продукции, игорного бизнеса, отдыха с сомнительным набором увеселений. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Московской области, особенно грубые нарушения миграционного законодательства установлены при проведении профилактических мероприятий в Одинцовском, Щелковском, Мытищинском, Наро-Фоминском, Чеховском, Люберецком, Раменском, Ленинском, Подольском, Красногорском, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Истринском районах.

Подмосковная пресса иногда публикует тревожные материалы о ситуации, складывающейся в местах проживания мигрантов. Вспомним серию материалов о разборках в Красноармейске. Зачастую в средства массовой информации обращаются и сами жители, раздраженные засильем на рынках "лиц кавказкой национальности". К сожалению, именно этническим русским теперь гораздо сложнее получить работу и прописку в Московском регионе, нежели представителям других национальностей, значительная часть которых тут же попадает в руки своей же рабочей "мафии" и работает там, куда направил босс. Женщины в основном занимаются попрошайничеством.

В Долгопрудном многие незаконные мигранты работают в сфере обсудживания городской инфраструктуры: убирают территорию, обслуживают канализацию, строят дороги. Но конкретно они ни за что не отвечают. И случись что, спросить будет не с кого, так как они в городе пребывают незаконно. 

Свой среди чужих

Многие представители диаспор стремятся получить российское гражданство. Дело это, на основании принятого законодательства, довольно длительное. Поэтому активно ищутся обходные пути. Наиболее оптимальны два: подкуп муниципального чиновника (так возникают печально известные "резиновые дома") или заключение брака с местными жительницами. Надо отметить, что при этом социальный статус женщины и ее внешние данные не имеют значения - "женихи" не слишком разборчивы. Это может быть брошенная молодая женщина с детьми, склонная к свободному образу жизни, или дама в возрасте, страдающая алкоголизмом, и тому подобные представительницы слабого пола.

После свадьбы "молодая" получает солидную компенсацию за услугу, а новоиспеченный супруг – штамп в паспорте. Далее, в большинстве случаев, следует развод, обретение новой семьи, возможно с новой, более подходящей, местной красавицей или вызов своей настоящей семьи на приобретенную жилплощадь. Дети, рожденные во временном браке, как правило остаются у матерей, так как горячие южане своими их не считают. Но в основном эти ребятишки пополняют детские дома, куда, брошенные матерями и отцами, попадают прямо из роддомов.

Кстати, приезжают в Подмосковье не только с юга. Например, в Можайский район стремятся переселиться люди с Севера, Дальнего Востока, Приморья. Это в основном пенсионеры. А это для района создает определенные проблемы, так как дает дополнительную нагрузку на пенсионный фонд, обеспечение льготами и т.п. Хотя все происходит по закону: люди приезжают к своим близким родственникам и имеют все права гражданина России.

Выйти из тени

Несмотря на то, что проблема незаконной миграции – одна из самых животрепещущих в Подмосковье, мигрантами должным образом никто не занимается. Миграционная служба области явно не в состоянии вести полный учет мигрантов и отслеживать их легализацию.

Однако в целом приток в Московский регион мигрантов, если он осуществляется в рамках закона и цивилизованных норм, можно назвать положительным явлением. Особенно если учитывать тот факт, что 70 процентов приезжающих - это люди активного трудового возраста. При этом большинство жителей Подмосковья – ветераны войны и труда, пенсионеры. Молодое и активное население не желает браться за низкоквалифицированную и малооплачиваемую работу, на которую идут мигранты. 

Так что, по мнению известного социолога Леокадии Дробижевой, мигранты для Московского региона, как и для России в целом, – явление положительное. "Приезжие люди по сути своей активны и предприимчивы. Именно они могут стать основой для формирования среднего класса", - считает она. По мнению Дробижевой, государство должно стараться формировать у коренного населения доброжелательное отношение к переселенцам, особенно к представителям славянских народов.

Однако даже местные власти не всегда готовы предпринимать какие-то меры для адаптации приезжих. Так, в свое время национально-культурная автономия азербайджанцев Истринского района решила провести турнир по нардам на приз газеты "Азербайджанцы России", пригласив соплеменников из близлежащих городов Московской и соседних областей. Однако власти района не захотели или не смогли предоставить им соответствующее помещение, и турнир решено было провести в деревне, на территории местной плодоовощной базы. Мол, вы - люди с рождения привыкшие заниматься торговлей, поиграете в нарды и на складе. 

Тэги
Поделитесь статьей