РПЦ недовольна формальным отношением казаков к православию

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
РПЦ недовольна формальным отношением казаков к православию

Представители РПЦ недовольны тем, что казаки все чаще относятся к православию формально. Об этом 28 января во время выступления на XXI международных Рождественских образовательных чтениях заявил глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Как сообщает "Интерфакс-религия", владыка отметил, что большое количество казаков вообще никак не относят себя к православию или делают это формально. "Вера невелика, поскольку воспринимается либо как некий атрибут, либо часть казачьего служения",  - сказал он.

Кирилл призвал искать особые "пути православного просвещения казачества" с учетом традиционного жизненного уклада казачьих семей.

Накануне, 26 января в Ростове-на-Дону около 700 казаков приняли участие в митинге с требованием признать себя народом. На акцию приехали не только донские и терские казаки, а также потомки казаков из Москвы, Пятигорска и других городов. Выступающие потребовали принять соотвествующие законы и восстановить для казаков статус народа, а также "прекратить огульное массовое самоверстание этнически неказачьего населения в казаки". 

Кроме того, ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев принял решение выдать казачьим дружинам травматическое оружие. Ткачев добавил, что он "предвидит новый вал критики", однако речение считает нужным. "Казаков предупредил строго, что на них ложится еще большая ответственность", - написал он.

Тэги