В Ростове-на-Дону около 700 казаков вышли на митинг с требованием признать себя народом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ростове-на-Дону около 700 казаков вышли на митинг с требованием признать себя народом

В Ростове-на-Дону 26 января около 700 казаков приняли участие в митинге с требованием признать себя народом, сообщил "Кавказский узел".

На акцию приехали не только донские и терские казаки, а также потомки казаков из Москвы, Пятигорска и других городов. Кто-то был одет в национальную казачью одежду, молодежь в основном пришла в обычных куртках и пальто. Однако, как отмечает агентство, старинные казачьи песни, а также традиционное "Любо!" напоминали о том, что митинг все же казачий.

По словам организаторов, на митинг приехали не все из-за плохой погоды. Атаман Зимовниковского юрта Павел Сериков отметил, что всю ночь шел снег, который занес дороги. В итоге многие опоздали или просто не доехали. В частности, автобусы с казаками из Москвы, например, смогли приехать в Ростов только к концу митинга.

Выступающие потребовали принять соотвествующие законы и восстановить для казаков статус народа, а также "прекратить огульное массовое самоверстание этнически неказачьего населения в казаки". 

Отметим, что дата проведения митинга совпала с Днями памяти жертв геноцида казачества. Главной целью акции было "включение наименования народа "казаки" в список национальностей Общероссийского классификатора информации о населении". Изначально организаторы митинга заявили, что планируют собрать около 1500 человек.

За два дня до митинга 24 января казаки передали обращение с требованием признать существование казачьего народа на имя президента Владимира Путина. Подписи собирались в Интернете.

"Мы считаем себя представителями Казачьего Народа, определяем себя казаками по национальности и считаем себя равноправным Народом среди других Народов России. Право это дает нам Конституция Российской Федерации и Память наших казачьих Предков", - говорится в тексте обращения к президенту.

Авторы обращения отметили, что "понятие "казак" – не воинский чин, не сословие, не "состояние души", не синоним членства в казачьем обществе. Это прежде всего национальность, самоназвание народа".

Также в обращении заявлено, что Закон "О реабилитации репрессированных народов" прямо игнорируют казачий народ как "исторически сложившуюся культурно-этническую общность".

В феврале 2012 года казаки уже подавали обращение на имя президента Дмитрия Медведева. Ответ на обращение не показался его составителям удовлетворительным.

Тэги