Казачьего сепаратиста-убийцу суд приговорил к наказанию за публикацию статьи в газете эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Казачьего сепаратиста-убийцу суд приговорил к наказанию за публикацию статьи в газете

Советский районный суд Ростова-на-Дону признал казачьего сепаратиста Петра Молодидова виновным по статье 280 УК РФ "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации". Об этом сообщается на сайте прокуратуры Ростовской области 21 января.

Суд приговорил Молодидова к 2 годам "с лишением права заниматься деятельностью, связанной с подготовкой публицистических материалов и их размещением в средствах массовой  информации сроком на 3 года".

К новому приговору добавлен частично отбытый срок по приговору от 2003 года за убийство и вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления. Окончательный срок лишения свободы для Молодидова теперь составляет 18 лет колонии строгого режима.

Молодидов получил новый срок за публикацию в газете "Казачий взгляд" статьи "За Казакию для казаков". Во время судебного заседания он отметил, что в статье выразил "общее мнение казаков о необходимости создания единого государства, однако, к совершению насильственных действий никого не призывал".

Как сообщал "НацАкцент", Петр Молодидов на момент передачи дела в суд, как и на момент написания статьи, признанной экстремистской, отбывал наказание в виде 17 лет лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 105 и 150 УК РФ ("совершение убийства нескольких человек с особой жестокости" и "вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления").

Как отметило издание Право.ру, в своей статье Молодидов предлагал создать отдельное казачье государство путем вооруженной борьбы и отделения от России. По мнению следствия, статья Молодидова содержала призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации и была опубликована в целях побуждения неопределенного круга лиц к экстремистской деятельности.

В декабре 2011 года статья "За Казакию" для казаков" была признана экстремистским материалом и включена в Федеральный список экстремистских материалов. Тираж газеты, где была напечатана стать, был конфискован.

Тэги