Коллегия Мосгорсуда оставила Мирзаева на свободе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коллегия Мосгорсуда оставила Мирзаева на свободе

Судебная коллегия Мосгорсуда по уголовным делам оставила без изменения приговор спортсмену Расулу Мирзаеву, сообщил 21 января "НацАкценту" адвокат потерпевших Матвей Цзен.

Таким образом, коллегия подтвердила законность решения судьи Замоскворецкого суда Москвы, который 27 ноября 2012 года приговорил Мирзаева к двум годам ограничения свободы за убийство по неосторожности.

Родственники убитого Ивана Агафонова требовали, чтобы дело переквалифицировали по статье "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть" и Мирзаев вернулся в тюрьму.

Адвокат потерпевших Матвей Цзен отметил, что решение коллегии Мосгорсуда не стало для него неожиданностью, и защита Агафоновых намерена его обжаловать.

В будущем адвокаты Агафоновых рассматривают возможность обратиться в Европейский суд по правам человека. Однако, по словам Цзена, для этого потребуется много времени и серьезная подготовка. Адвокатам предстоит найти и задокументировать нарушения Европейской конвенции по правам человека, которые были допущены в ходе следствия и процесса. "Вопиющего чего-то пока не видно", - добавил Цзен. 

Напомним, 27 ноября Замоскворецкий суд признал Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности Ивану Агафонову. Суд приговорил Мирзаева к двум годам ограничения свободы. В течение этого срока спортсмену будет запрещено покидать Кизлярский район Дагестана, где он официально зарегистрирован. Кроме того, Мирзаев не сможет посещать места проведения массовых мероприятий и развлекательные учреждения. Мирзаев был освобожден из-под стражи в зале суда.

В августе прошлого года у клуба "Гараж" в Москве между Мирзаевым и Агафоновым произошел конфликт, в ходе которого Мирзаев ударил оппонента. Студент упал,ударился головой об асфальт и через некоторое время скончался в больнице.

Основным предметом спора было - применять к Мирзаеву легкую статью "причинение смерти по неосторожности" или тяжелую статью "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". Сторонник последней ссылаются на то, что Мирзаев, как спортсмен, должен был осозновать силу удара.

Дело Мирзаева вызвало бурную реакцию в среде русских националистов, поддерживающих семью Агафоновых.