В Татарстане студентку оштрафовали за пакет с коловратом эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане студентку оштрафовали за пакет с коловратом

Мировой суд Волжска оштрафовал студентку Анастасию Коновалову за пакет с изображением древнего символа – коловрата. Об этом 17 января сообщил казанский телеканал "Эфир".

Девушку признали виновной в административном правонарушении по статье 20.3. КоАП ("Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики") и приговорили к штрафу, его размер не уточняется.

Анастасию Коновалову задержали в Казани возле здания суда, где шел процесс над участниками "Русского марша". Полиция посчитала, что символ коловрата на пакете, который держала в руках девушка, "схож с нацистским крестом". Студентку сразу же задержали.

В суде девушка настаивала, что коловрат – древний символ славян, изображающий солнце. Она сказала, что купила пакет в "этническом" магазине в Екатеринбурге и потребовала проведения экспертизы учеными-историками. Однако суд ей в этом отказал, заявив, что не знает, кто сможет провести подобное исследование. В итоге обвинение, по словам девушки, зачитало в суде "справку из Википедии", на основании чего и был вынесен приговор.

Студентка обжаловала решение суда.

Отметим, что коловрат или свастика – один из древнейших символов. Он входит в традиционные орнаменты самых разных народов и распространен по всему земному шару. Свастичный орнамент был присущ индоевропейскому и финно-угорскому населению России со времени их появления на исторической арене. Культ свастики в отдельных местах Европейской России фиксировался до времен коллективизации в 30-х годах XX века. На Русском Севере красный свастичный орнамент вышивался на женских рубахах - примеры этих изделий находятся во многих музеях, вплоть до Эрмитажа.