В Москве стали активнее депортировать нелегальных мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве стали активнее депортировать нелегальных мигрантов

По сообщению официального представителя столичного управления ФМС Сергея Аксенова, в 2012 году из столицы депортировали 1,5 тыс нелегальных мигрантов. Это превышает показатель 2011 года на 65%, пишет "Известия" 16 января.

По словам сотрудника пресс-службы ФМС, ведомство делает все возможное, чтобы уменьшить число нелегальных мигрантов. "В прошлом году группы сотрудников московского управления, принимающие участие в задержании нелегальных мигрантов, стали дежурить и по ночам", - сказал он.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что более активная работа ФМС по депортации нелегалов из Москвы связана с тем, что само общество поддерживает это. "Значительное число этих людей хотят, чтобы гастарбайтеров было поменьше", - отметил он.

На билеты для депортации мигрантов было потрачено из бюджета около 50 млн рублей. Страны, из которых приезжают нелегальные мигранты, не стремятся оплатить своим соотечественникам обратную дорогу.

Политолог Павел Салин считает, что власти Таджикистана и Узбекистана не хотят брать на себя расходы по возвращению соотечественников, так как они заинтересованы в "выдавливании из страны активной молодежи". В ином случае молодежь смогла бы повлиять на изменение политической ситуации у себя в странах.  

Как писал ранее "НацАкцент", президент Владимир Путин в начале января подписал указ о порядке пребывания в стране и регулировании условий деятельности трудовых мигрантов.

В частности,  закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" разрешает  работодателям без получения соответствующего разрешения привлекать к трудовой деятельности иностранцев, временно проживающих в России и не имеющих разрешения на работу.

Кроме того, Путин подписал закон, обеспечивающий мигрантам социально-бытовые гарантии и устанавливающий административную ответственность за непринятие мер по их материальному, медицинскому и жилищному обеспечению. При этом президент ужесточил ответственность за организацию незаконной миграции. 

Тэги