Казаки потребуют признать себя народом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Казаки потребуют признать себя народом

В Ростове-на-Дону казаки собираются провести митинг, одним из требований которого будет признание казаков народом. Об этом сообщается 15 января на сайте 161.ru.

В уведомлении для согласования акции сказано, что ее планируется провести 26 января. Такая дата совпалает с Днями памяти жертв геноцида казачества. Главной целью акции будет "включение наименования народа "казаки" в список национальностей Общероссийского классификатора информации о населении". Организаторы митинга планируют собрать около 1500 человек.

Атаман Зимовниковского юрта и один из заявителей митинга Павел Сериков заявил, что все устали "от расхожего бренда "казачество". Устали от фраз "вступить в казаки", "поступить на казачью службу". В ЮНЕСКО казаки давно являются народом. Да и на флаге Ростовской области – тоже. Так и скажите, что казаки являются коренным народом!". 

За два дня до митинга 24 января казаки также планируют передать обращение с требованием признать существование казачьего народа на имя президента Владимира Путина. Подписи собирались в Интернете.

"Мы считаем себя представителями Казачьего Народа, определяем себя казаками по национальности и считаем себя равноправным Народом среди других Народов России. Право это дает нам Конституция Российской Федерации и Память наших казачьих Предков", - говорится в тексте обращения к президенту.

Авторы обращения отмечают, что "понятие "казак" – не воинский чин, не сословие, не "состояние души", не синоним членства в казачьем обществе. Это прежде всего национальность, самоназвание народа".

Также в обращении заявлено, что Закон "О реабилитации репрессированных народов" прямо игнорируют казачий народ как "исторически сложившуюся культурно-этническую общность".

В феврале 2012 года казаки уже подавали обращение на имя президента Дмитрия Медведева. Ответ на обращение не показался его составителям удовлетворительным.

Тэги