Патриарх Кирилл предостерег лидеров Северного Кавказа насчет русских

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Патриарх Кирилл предостерег лидеров Северного Кавказа насчет русских

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что главное для всех жителей Северного Кавказа сохранить межнациональный мир. Как передает Интерфакс, 14 декабря глава русской православной церкви встретился в Пятигорске с муфтиями и лидерами республик Северного Кавказа.

По мнению Патриарха, главная проблема - это "состояние ума и совести людей", а важнейшая задача жителей региона - православных и мусульман - хранить веру и воспитывать в ней своих детей. Он отметил, что религиозный человек не станет брать в руки оружие, чтобы силой доказывать свое превосходство, не будет участвовать в этнических клановых группах, которые вступают в борьбу с другими.

Северокавказским лидерам Патриарх напомнил, что именно русский народ сформировал государство и сделал комфортными условия проживания в ней кавказцев. Патриарх Кирилл предостерег глав северокавказских республик от опасных заблуждений насчет русских:

"Я знаю, как иногда братья-кавказцы говорят: слабаки русские. Это не слабость. Это воспитанное православием отношение к другим. Но благодаря этому и существуем все вместе, потому что если бы коренная нация была железобетонной, то об нее разбивались бы лбы других, и никакой общей жизни не было".

Патриарх призвал также отказаться от советской привычки перед лицом начальства произносить неискренние слова насчет всеобщего братства, а вместо этого приступить к активному неформальному межрелигиозному диалогу по конкретным вопросам.

Тэги