На развитие Северного Кавказа направят 235 миллиардов рублей за восемь лет

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На развитие Северного Кавказа направят 235 миллиардов рублей за восемь лет

Первый этап программы развития Северного Кавказа в 2013-2020 году обойдется федеральному бюджету в 235 миллиардов рублей. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает Интерфакс.

Программа развития СКФО будет состоять из трех этапов.  По словам Медведева, завершающий этап потребует дополнительного определения объемов и источников финансирования. Целью программы, как отметил премьер, является создание в регионе новых центров экономического роста и туристско-рекреационных зон.

По словам Медведева, о результатах данной программы правительство будет судить по росту ВРП, количеству рабочих мест, инвестиций, а также по благосостоянию и качеству жизни тех, кто проживает на Северном Кавказе.

Проект госпрограммы по развитию Северного Кавказа на период до 2025 года был внесен на рассмотрение правительства в августе 2011 года. Изначально планировалось, что общий объем инвестиций достигнет 3,9 триллиона рублей, из которых 2,6 триллиона поступят из бюджета. Однако в Минфине отказались одобрять госпрограмму. В середине текущего года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил доработать документ до 1 декабря.

В итоге программа развития Северного Кавказа была утверждена 13 декабря. Она предусматривает, что регион получит до 2025 года 2,5 триллиона рублей, 90 процентов этих средств должно прийти из внебюджетных источников.

Напомним, что одним из лозунгов части русских националистов стал лозунг "Хватит кормить Кавказ". Националисты недовольны имеющеся в стране, по их мнению, ассиметричностью распределения помощи регионам.

Ранее, в ходе "прямой линнии", как писал "НацАкцент", Владимир Путин отвечая на вопрос "может быть, хватит кормить Кавказ?" заявил, что вложение денег в Кавказ нужно для того, чтобы у населения этого региона не возникало желания уезжать в другие регионы.

В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что регионы Северного Кавказа получат в 2012–2013 годах дополнительные 20 миллиардов рублей.  Из них 2 миллиарда пойдут на завершение строительства инфраструктурных объектов на курортах Кавказские Минеральные Воды. Еще 12 миллиардов будут направлены на Северный Кавказ в 2012 году, около 6 миллиардов — в 2013.