Чеченский омбудсмен объяснил неподчинение своих земляков в армии "недостойными" хозработами

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чеченский омбудсмен объяснил неподчинение своих земляков в армии "недостойными" хозработами

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заступился за своих соотечественников, которых с неохотой берут на службу в российскую армию, пишет ИА "Грозный Информ".

Нухажиев заявил, что политика формирования вооруженных сил по этническому признаку "граничит с дискриминацией и может иметь крайне негативные последствия для государства". "Дай некоторым "государственным" деятелям волю, они бы не только запретили кавказцам идти в армию, но и вообще загнали бы всех их в гетто", - добавил он.

Нухажиев заметил, призывников с Кавказа часто обвиняют в нежелании подчиняться воинскому уставу и выполнять "недостойные для мужчин хозработы". Однако, по его словам, "к чрезвычайной ситуации в министерстве обороны РФ призывники с Кавказа никакого отношения не имеют".

 Омбудсмен отметил, что армия – это "место, где мужчина должен учиться воинскому искусству, а не затирать до блеска штабные коридоры". "Ведь ни для кого не секрет, что солдат для определенной категории высшего начальства — бесплатная рабочая сила. И нет ничего удивительного в том, что из-за своих религиозных и ментальных особенностей кавказцы отказываются чистить свинарники или отстраивать генеральские дачи", - пояснил он.

Еще одной причиной конфликтов в армии, как отметил Нухажиев, становится разное отношение русских и кавказцев к мату. "Если для одних, к примеру, матерщина – норма, то для кавказца это дико и, естественно, что в такой среде складывается конфликтная ситуация. И тут опять дело не в кавказцах, а в неумении некоторых командиров работать с личным составом", - сказал он.

Напомним, ранее новый министр обороны Сергей Шойгу согласился увеличить призыв жителей Дагестана в российскую армию. Такое решение он принял после встречи  с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым.   

Сами военные отмечают, что стараются не призывать в армию выходцев из Чечни, Ингушетии и Дагестана из-за недисциплинированности выходцев из этих республик. В итоге выходцам с Кавказа даже приходится давать взятки, чтобы их взяли на службу.