Патриарх Кирилл призвал казаков вернуть себе влияние на Кавказе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Патриарх Кирилл призвал казаков вернуть себе влияние на Кавказе

Патриарх Кирилл призвал представителей казачества объединиться и вернуть себе историческую роль на Кавказе, сообщил 13 декабря Интерфакс.

"В каком-то смысле ситуация, которая сегодня на Северном Кавказе, - это колоссальный вызов самой идентичности казаков, их подлинности", - заявил патриарх, выступая на ставропольском форуме Всемирного русского народного собора (ВРНС).

Патриарх Кирилл отметил, что с учетом исторического опыта казачество "должно стать ключевым элементом созидания мира и благополучия живущих здесь народов".

По словам патриарха, некие внешние геополитические силы пытаются дестабилизировать обстановку на Кавказе. "Основной удар приходится на простых людей, страдают и гибнут от терактов мирные жители. Матери теряют своих детей, многие молодые люди дезориентированы и становятся игрушками в руках террористов, - сказал он. - Необходима срочная адекватная реакция власти и общества на сложившуюся ситуацию, и среди первоочередных мер должна быть всесторонняя поддержка русского населения.

В ответ глава ставропольских казаков, атаман Анатолий Смольняков заявил, что для того чтобы вернуть казакам на Кавказе ведущие роли, государство должно проводить соответствующую экономическую политику, обеспечить рабочие места в регионе и нейтрализовать бандформирования.

Еще в августе 2012 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев призвал казачьи дружины бороться с массовым переселением в регион жителей республик Северного Кавказа. С 1 сентября в Краснодарском крае начали действовать казачьи патрули.

Кроме того, в конце ноября казаки начала патрулировать территорию Белорусского вокзала в Москве. Позже постоянный представитель республики Дагестан при президенте России Гаджи Махачев предложил организовать в столице вместо казачьих патрулей интернациональные.

Тэги