Госпрограмму развития Северного Кавказа сократили в восемь раз

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госпрограмму развития Северного Кавказа сократили в восемь раз

Расходы бюджета на программу развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года составят 316,4 миллиарда рублей. Об этом 29 ноября сообщили "Известия" со ссылкой на материалы, подготовленные в министерстве регионального развития к совещанию полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина.

Отмечается, что запланированное финансирование в восемь раз меньше изначально заявленного Минрегионом в 2011 году (2,6 триллиона рублей). Оно также на 268 миллиардов рублей меньше цифры, прописанной в проекте программы, который был обнародован ведомством в конце октября.

Программа развития СКФО включает в себя развитие экономики и социальной инфраструктуры. По словам Хлопонина, экономику округа планируется укреплять с помощью развития туристического кластера и среднего бизнеса.

Проект госпрограммы по развитию Северного Кавказа на период до 2025 года был внесен на рассмотрение правительства в августе 2011 года. Изначально планировалось, что общий объем инвестиций достигнет 3,9 триллиона рублей, из которых 2,6 триллиона поступят из бюджета. Однако в Минфине отказались одобрять госпрограмму. В середине текущего года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил доработать документ до 1 декабря.

Напомним, что одним из лозунгов части русских националистов стал лозунг "Хватит кормить Кавказ". Националисты недовольны имеющеся в стране, по их мнению, ассиметричностью распределения помощи регионам.

Ранее, в ходе "прямой линнии", как писал "НацАкцент", Владимир Путин отвечая на вопрос "может быть, хватит кормить Кавказ?" заявил, что вложение денег в Кавказ нужно для того, чтобы у населения этого региона не возникало желания уезжать в другие регионы.

В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что регионы Северного Кавказа получат в 2012–2013 годах дополнительные 20 миллиардов рублей.  Из них 2 миллиарда пойдут на завершение строительства инфраструктурных объектов на курортах Кавказские Минеральные Воды. Еще 12 миллиардов будут направлены на Северный Кавказ в 2012 году, около 6 миллиардов — в 2013.