Мирзаеву смягчили обвинение на причинение смерти по неосторожности

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мирзаеву смягчили обвинение на причинение смерти по неосторожности

Мосгорсуд признал Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности 19-летнему жителю Москвы Ивану Агафонову, сообщает 27 ноября РАПСИ.

Срок наказания будет назван в ближайшее время. Мирзаеву грозит до двух лет лишения свободы.

Однако, учитывая, что отягчающих обстоятельств у Мирзаева нет, зато целых два смягчающих - наличие ребенка и явка с повинной, прокурор попросил назначить ему два года ограничения свободы, а также учесть каждый день, проведенный в СИЗО, за два дня лишения свободы. Таким образом, Мирзаев может выйти на свободу сразу после оглашения обвинительного приговора.

Адвокат потерпевших Оксана Михалкина сообщила Интерфаксу, что матери Агафонова стало плохо с сердцем и она еще накануне была помещена в реанимацию с подозрением на инсульт. По словам адвоката, это "связано с нервами". Однако корреспондент "Русской службы новостей" написал в Twitter, что мать Агафонова прошла в зал суда со значком "За Святую Русь" на груди.

У здания суда в Большом Татарском переулке усилены меры безопасности. Для движения транспорта переулок частично перекрыли, повсюду в окрестностях дежурят полицейские машины. Внутрь здания можно попасть только при предъявлении документов.

Между тем националисты проводят у здания суда несанкционированную акцию. Лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил, что они протестуют против "вмешательства в уголовные дела чиновников и парламентариев Дагестана". Ранее националисты пригрозили, что освобождение Мирзаева может вызвать новые беспорядки в столице, подобные беспорядкам на Манежной площади в 20120 году. 

Напомним, что на предыдущем заседании гособвинение попросило назначить назначить спортсмену Расулу Мирзаеву наказание в виде двух лет ограничения свободы. В ходе заседания Мирзаев призвал суд применить к нему статью "причинение смерти по неосторожности", а не более суровую - "причинение тяжкого вреда здоровью". 

В августе прошлого года у клуба "Гараж" в Москве между Мирзаевым и Агафоновым произошел конфликт, в ходе которого Мирзаев ударил оппонента. Студент упал,ударился головой об асфальт и через некоторое время скончался в больнице.

Основным предметом спора было - применять к Мирзаеву легкую статью "причинение смерти по неосторожности" или тяжелую статью "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". Сторонник последней ссылаются на то, что Мирзаев, как спортсмен, должен был осозновать силу удара.

Дело Мирзаева вызвало бурную реакцию в среде русских националистов, поддерживающих семью Агафоновых. Сначала дело было возбуждено по тяжелой статье, затем ее поменяли на легкую, но под давлением общественности тяжелая статья была возвращена.

Как писала "Новая газета", после этого следователи - сторонники легкой статьи пожаловались главе СК Александру Бастрыкину на "лишение процессуальной самостоятельности". После этого их стали увольнять.