Гособвинение просит для Мирзаева два года ограничения свободы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гособвинение просит для Мирзаева два года ограничения свободы

Гособвинение попросило назначить назначить спортсмену Расулу Мирзаеву наказание в виде двух лет ограничения свободы по делу о гибели 19-летнего жителя Москвы Ивана Агафонова, сообщают 15 ноября "Ведомости".

Прокурор отметил, что один день в СИЗО засчитывается как два дня наказания. Мирзаев провел в заключении более года. Таким образом, даже в случае назначения спортсмену наказания в виде двух лет лишения свободы, он был бы освобожден в зале суда.

В ходе заседания в Замоскворецком суде Москвы также были оглашены результаты пятой экспертизы по делу о гибели Ивана Агафонова. Исследование, которое проводили сотрудники Минздрава, не выявило вины врачей. Таким образом, эксперты опровергли заявление защиты Мирзаева о том, что Агафонову уже после госпитализации не оказали надлежащую медицинскую помощь.

Однако специалисты Минздрава не смогли установить силу удара Мирзаева, а также затруднились определиться с применением спортсменом специальных навыков в области единоборств. Эксперты отметили, что в деле нет нужных медицинских данных.

В ходе заседания Мирзаев призвал суд применить к нему статью "причинение смерти по неосторожности", а не более суровую - "причинение тяжкого вреда здоровью". "Я понимаю родителей Ивана, его сестру, еще раз хочу извиниться за этот трагический случай, я никогда никому не желал зла, я сидел целый год и три месяца и переживал", - заявил Мирзаев, передает Интерфакс.

"У меня не было никакого умысла, я жалею об ударе, мог бы просто уйти", - признался Мирзаев. "Не надо меня судить как кавказца, судите как россиянина. Я учился в Россию, выступал за Россию",- заявил спортсмен.

Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.  Как заявил в суде прокурор, у подсудимого не было умысла на причинение тяжкого вреда потерпевшему. 

В августе прошлого года у клуба "Гараж" в Москве между Мирзаевым и Агафоновым произошел конфликт, в ходе которого Мирзаев ударил оппонента. Студент упал,ударился головой об асфальт и через некоторое время скончался в больнице.

Основным предметом спора было - применять к Мирзаеву легкую статью "причинение смерти по неосторожности" или тяжелую статью "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". Сторонник последней ссылаются на то, что Мирзаев, как спортсмен, должен был осозновать силу удара.

Дело Мирзаева вызвало бурную реакцию в среде русских националистов, поддерживающих семью Агафоновых. Сначала дело было возбуждено по тяжелой статье, затем ее поменяли на легкую, но под давлением общественности тяжелая статья была возвращена.

Как писала "Новая газета", после этого следователи - сторонники легкой статьи пожаловались главе СК Александру Бастрыкину на "лишение процессуальной самостоятельности". После этого их стали увольнять.