В Петербурге лишь 50 процентов мигрантов смогли сдать тест по русскому языку

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Петербурге лишь 50 процентов мигрантов смогли сдать тест по русскому языку

В Петербурге более 50 процентов трудовых мигрантов не смогли сдать пробный тест по русскому языку. Об этом 7 ноября пишет "Росбалт" со ссылкой на заместителя директора Центра языкового тестирования СПбГУ Татьяну Нестерову.

Из 3 тысяч мигрантов, которые выполняли задание, успешно справилась с этой задачей лишь половина тестируемых. В случае, если экзамен станет обязательным, им придется проходить тестирование повторно. Эксперт отметила, что повторная сдача обойдется приезжим в ту же сумму, что и первичная. При этом минимальная стоимость теста составляет 4,5 тыс. рублей.

"Это был пилотный проект, в ходе которого применялся специально адаптированный тест. Он включал три субтеста: по лексике и грамматике, чтению, аудированию", — рассказала Нестерова, подчеркнув, что в том тесте, который предполагается ввести законопроектом, подписанным накануне Советом Федерации, субтестов будет пять.

Она отметила, что темы были довольно простые и касались обыденных ситуаций, с которыми иностранные работники могут столкнуться: общение в банке, по телефону, на почте.

На вопросы участники экзамена отвечали с помощью компьютера. Для того, чтобы выбрать правильный ответ, мигрантам достаточно было лишь коснуться пальцем сенсорного экрана. 

Напомним, 31 октября Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому все иностранцы, работающие в сферах ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, должны будут получать сертификаты о знании русского языка. Исключение составят мигранты, закончившие школы или вузы с изучением русского языка. Документ должен вступить в силу 1 декабря 2012 года. Дизайн сертификатов уже разработан. 

Между тем фальшивые сертификаты уже активно продаются на вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга, сообщают представители мигрантских сообществ и правозащитники.