Мосгорсуд приговорил банду скинхедов к срокам от 8 до 19 лет эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мосгорсуд приговорил банду скинхедов к срокам от 8 до 19 лет

Мосгорсуд огласил приговор шестерым скинхедам, виновным в нападениях и убийствах на почве национальной ненависти. Об этом 30 октября сообщили корреспонденту "НацАкцента" в пресс-службе Следственного Комитета.

Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных, которые ранее признали шестерых фигурантов дела виновными. По данным следствия, на их счету не менее трех нападений на представителей национальных меньшинств, одно из которых завершилось летальным исходом. Седьмой подсудимый Степан Кузьмин был оправдан, так как присяжные сочли его вину недоказанной.

Емельян Николаев, Александр Кичуткин, Дмитрий Судаков, Владимир Степанов, Владимир Беляков и Алексей Киселев признаны виновными в совершении преступлений по  ч.2 ст.105 УК РФ ("Убийство, совершенное с особой жестокостью, по мотиву национальной ненависти"), ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), ч.2 ст.213 УК РФ ("Хулиганство"), ч.2 ст.161 УК РФ ("Грабеж, совершенный группой лиц").

Суд приговорил Емельяна Николаева, ранее судимого за убийство, к 19 годам колонии строго режима. Дмитрий Судаков приговорен к 14 годам лишения свободы, остальные участники группировки получили от 8 до 10 лет колонии, так как на момент совершения преступления  были несовершеннолетними. Владимир Степанов будет отбывать наказание в воспитательной колонии, так как является несовершеннолетним.

По некоторым данным, 21-летний Емельян Николаев по прозвищу Ян Лютик приходится братом актеру Артуру Смольянинову. Его отец - ученый Сергей Николаев.

Кроме того, суд удовлетворил иск одного из потерпевших и постановил взыскать с осужденных 140 тысяч рублей, потраченных на лечение и компенсацию морального вреда в размере 2 миллионов рублей.

Как писал "НацАкцент", первое убийство подсудимые совершили в октябре 2009 года, напав возле станции метро "Беляево" на гражданина Армении. Ему были нанесены многочисленные удары руками и ногами и затем не менее 11 ударов ножом. От массивной кровопотери потерпевший скончался. У него была похищена спортивная сумка и 4 тысячи рублей.

В марте 2010 года молодые люди в электричке на перегоне между станциями "Вешняки" и "Плющево" напали на мужчину имеющего, по их мнению, признаки представителя азиатской народности. Ему распылили в лицо газовый баллончик, а затем избили, нанесли три ножевых ранения в область головы, шеи и спины.

В апреле 2010 года обвиняемые встретились возле станции метро "Коньково" и напали на выходца из арабских стран с намерением убить его. Они нанесли своей жертве не менее 27 ножевых ударов, однако пострадавшему удалось вырваться и убежать.