Степашин требует 6,6 млрд рублей на отселение лакцев от чеченцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Степашин требует 6,6 млрд рублей на отселение лакцев от чеченцев

Председатель счетной палаты Сергей Степашин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой выделить дополнительные 6,6 миллиарда рублей на переселение лакцев подальше от чеченцев. Об этом 10 октября сообщила газета "Известия", в распоряжение которой попало письмо из Счетной палаты на имя премьера.

По мнению Счетной палаты, отношения между чеченцами-аккинцами и лакцами, проживающими на территории Новолакского района Дагестана, который граничит с Чечней, могут обостриться и это может привести "к негативным последствиям в районе".

Запрашиваемая сумма  должна пойти на строительство 778 жилых домов и всей необходимой для жизни инфраструктуры.

Переселение народов, предпринятое Сталиным в 1940-х гг., стало причиной, по которой лакцы и чеченцы живут в одном районе. Чеченцев депортировали в Среднюю Азию, а на их место в 1944 году заселили дагестанцев-лакцев. По официальным советским данным из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено более 496 тысяч человек. В период оттепели чеченцы стали постепенно возвращаться на свое прежнее место жительство.

Сейчас напряженность между лакцами и чеченцами выражается на уровне периодически вспыхивающих массовых драк. Причиной для драк служит дефицит земель в районе.