В Москве сорвана презентация книги в защиту Тихонова и Хасис эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве сорвана презентация книги в защиту Тихонова и Хасис

Независимый пресс-центр отказал националисту Александру Савастьянову в презентации книги о Никите Тихонове и Евгении Хасис, осужденных по обвинению в убийстве адвоката Станислава Маркелова. Об этом "НацАкценту" 3 октября сообщила глава правозащитного центра "РОД" Наталья Холмогорова.

На пресс-конференции, посвященной презентациии расследования Севастянова "Палачи или жертвы?", должны были выступить директор "РОДа" Наталья Холмогорова и отец Никиты Тихонова Александр.

По словам Холмогоровой, мероприятие руководство пресс-центра отменило в последний момент без объяснения причин. "Ситуация поражает меня и глубоко возмущает. Почему пресс-конференция сорвана в последний момент, мы не знаем. Никаких объяснений или извинений на этот счет не поступало", - заявила правозащитница "НацАкценту".

Холмогорова отметила, что готовящаяся презентация книги "вызвала бурление в среде антифа". По ее словам, антифашисты возмущались и требовали от руководства Независимого пресс-центра отметить мероприятие, появились слухи о готовящихся провокациях.

"И тут возникает вопрос: чего именно так не хотят слышать эти люди, от чего их так корежит? Может быть, мы говорим: Да, убили и правильно сделали, молодцы? Может быть, доказываем, что их надо немедленно отпустить на все четыре стороны? Отнюдь. Позиция защиты Тихонова и Хасис заключается я в том, что вопрос их виновности или невиновности остается открытым, ибо и следствие, и суд над ними проходили с многочисленными и грубейшими нарушениями, с явным обвинительным уклоном", - сказала Холмогорова.

Она напомнила, что следствие велось с обвинительным уклоном, а суд явно занимал сторону гособвинения, отклоняя все ходатайства защиты.

"Обвинение беспрепятственно представляло все свои аргументы, а защите, когда она пыталась их оспорить или представить свои, просто не давали открыть рот. Не случайно голоса присяжных разделились почти пополам: люди видели или чувствовали, что в такой обстановке вынести правильное суждение невозможно", - пояснила Холмогорова.

По ее словам, организаоры пресс-конференции требовали в первую очередь честного и состязательного суда.

Согласно вердикту присяжных Мосгорсуда, Никита Тихонов и Евгения Хасис признаны виновными в убийстве правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.  Тихонов был приговорен к пожизненному лишению свободы, а Хасис назначили наказание в виде 18 лет заключения.

 

 

Тэги