Казаков задержали за попытку сорвать выставку "Духовная близость" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Казаков задержали за попытку сорвать выставку "Духовная близость"

Казаки и православные националисты попытались сорвать 20 сентября выставку "Духовная брань" в центре современного искусства "Винзавод", написала в своем микроблоке корреспондент "Коммерсантъ FM" Ульяна Малашенко.

По данным Интерфакса, у здания галереи собрались около 20 донских казаков. Активисты пообещали, что скоро их станет 200.

Между участниками выставки и ее противниками завязалась потасовка. К месту событий приехали два автобуса с ОМОНом. Полиция задержала как минимум девятерых православных активистов, которые пытались спровоцировать драку. При себе у задержанных, как пишет Малашенко, были "то ли дубинки, то ли нагайки".

На следующий день, 21 сентября в полицию поступило сообщение о заложенной на "Винзаводе" бомбе. По этой причине выставка оказалась недоступна для посетителей. Вход в центр искусства перекрыли пожарные и ОМОН.

Выставка "Духовная брань" открыта при поддержке фонда содействию национальному согласию "Россия для всех". Идея выставки связана с образами Pussy Riot. В описании выставки сказано, что ее авторы - коллекционер иконописи Виктор Бондаренко и художница Евгения Мальцева - "решили создать живые, абсолютно отвечающие духу времени, образы христианства". На создание выставки их вдохновили Pussy Riot, которые имволом борьбы за духовную свободу, за живое религиозное чувство против всех попыток узурпировать его".

Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал "Духовную брань" оскорбительной.

Организаторы выставки после инцидента с казаками решили подать в суд на администрацию "Винзавода". Они обвиняют руководство Центра в том, что охрана перекрыла доступ посетителям на выставку после стычек активистов с полицией.