Шестой по счету Всемирный конгресс финно-угорских народов завершился в Венгрии. За 20 лет проведения подобных сборов очень многое в жизни финно-угров изменилось и прежде всего они сами: позади годы становления национальных организаций, попытки найти свое лицо, доказательства необходимости объединения… Присутствие на мероприятии президентов Венгрии, Финляндии и Эстонии, а также министра культуры России лишний раз доказало, что с финно-угорским движением в мире теперь считаются, и рвать на груди рубахи необходимости уже нет. Так что же сейчас волнует представителей коми, ненцев, эрзян, карелов и прочих в общей сложности 24 финно-угорских народов? Зачем собираются и чего пытаются добиться?
Кто самый достойный?
Формирование делегации на Конгресс от каждого этноса вроде бы унифицировано: если народ насчитывает более 100 тысяч человек, то отправляет на конгресс 20 своих представителей, если численность от 10 до 100 тысяч – десять делегатов. Ну а те, кого меньше 10 тысяч – имеют право на три мандата. Только эти правила не решают главный вопрос: кто более других достоин представлять свой этнос на всемирном форуме? Вокруг этого и кипели страсти практически везде. Мордовские национал-активисты до последнего требовали создать две независимые друг от друга группы: от эрзян и от мокшан. А уже в ходе конгресса прямо в холле отеля, где проходил Конгресс, два не попавших в итоговый список делегатов представителя эрзян устроили акцию протеста: растянули непризнанный флаг своего народа и рассказывали всем желающим их слушать, что организаторы мероприятия якобы намеренно все так устроили, чтобы не допустить их участия в форуме. Валерий Марков, председатель консультативного комитета конгресса, отнесся к этим обвинениям спокойно:
- Мы всегда говорили: есть несколько делегаций от одного народа – ради Бога. Чем больше, тем лучше. Но прежде, чем претендовать на статус представителей народа, попытайтесь договориться между собой. А ничем не обоснованные заявления, что мы и только мы можем говорить от имени того или иного этноса – это не конструктивно.
Даже в недрах одной из самых дружных делегаций – от Республики Коми – были недовольные: коми-ижемцы в кулуарах говорили, что их этническая группа могла бы быть представлена и более широко…
Еще одна проблема, с которой столкнулись потенциальные участники Конгресса, - финансовая. Сразу три региона России – Ленинградская, Тверская и Мурманская области – не оказали поддержки своим делегатам. Из ситуации они выходили по-разному: одни поехали за свой счет, другие смогли заручиться финансовой помощью Консультативного комитета. Но были и те, кто от поездки просто отказался.
Кризис не помеха?
С трибуны официальные лица неоднократно подчеркивали: несмотря на мировой финансовый кризис, венграм, мол, удалось на должном уровне провести столь значимое мероприятие. Но если быть откровенным, то приблизиться к размаху предыдущего Конгресса в Ханты-Мансийске, собратьям по финно-угорскому движению явно не удалось. Досадных мелочей было слишком много. Например, делегацию Мордовии венгерские хозяева заставили вспомнить аскетичное пионерское детство: поселили в пансионате советских времён.
Конфуз случился и когда один из лидеров делегации коми народа долго и безуспешно пытался вручить принимающей стороне подарок – традиционные для заснеженной большую часть года республики лыжи. В зале во время работы Конгресса не нашлась ни одного официального представителя венгров…
Смещение акцентов
Еще недавно привычный расклад – россияне жалуются на невзгоды, а их зарубежные соплеменники сочувствуют и учат, как надо жить – на VI Всемирном конгрессе существенно изменился. На ассимиляционную политику властей жаловались сету Эстонии, саамы Финляндии, квены Швеции. Позитивный тон российской делегации еще в первый день конгресса задал министр культуры Владимир Мединский, который назвал Россию – сердцем финно-угорского мира. Министр заявил, что именно наша страна многое сделала для консолидации и сохранения финно-угорских народов, причем не только на собственных территориях. В качестве доказательства он привел Финляндию, которая в своё время только благодаря тому, что находилась в составе России, смогла сохранить свое этническое и культурное своеобразие. Любопытно, что именно это выступление вызвало наибольший позитивный резонанс в зале и в СМИ, а вовсе не традиционно неоднозначная и полная намеков на некую несвободу финно-угров в России речь эстонского президента Ильвеса.
Сами с усами
Когда-то Воланд советовал не просить что-либо у тех, кто сильнее тебя. Видимо, делегаты Конгресса перед отправлением в Венгрию перечитали классику. По результатам собрания не последовало обращения к властям и чиновникам: большая часть рекомендаций, содержащихся в резолюции конгресса, адресована самим финно-уграм.
- Люди стали трезвее смотреть на возможности подобных конгрессов, с большим достоинством представлять свою страну и свои регионы, меньше надеяться на других и больше - на свои собственные усилия и на правильный формат отношений с региональными властями, - комментирует ситуацию директор Департамента межнациональных отношений Минрегиона России Александр Журавский - Очень важно понимать, что сколько бы ты ни обращался к государственным властям и общественным организациям, решение демографических проблем и знание родных языков можно обеспечить только самостоятельно.
С тем, что знание языков идет "от семьи" не спорил никто из присутствующих. Среди предложений участников форума: больше уделять внимания изданию детской литературы, повышать престиж национальных языков, развивать и приветствовать двуязычие в семьях. Кстати, впервые за историю конгрессов все до единого выступления делегатов на пленарном заседании шли на родных языках.
Следующий Всемирный конгресс решено провести в 2016 году в Финляндии. Какие вызовы поставят перед делегатами следующие четыре года – покажет время.