Прокуратура: Фраза "Путин – национальный лидер" разжигает межнациональную рознь

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокуратура: Фраза "Путин – национальный лидер" разжигает межнациональную рознь

Вологодская прокуратура считает листовку "Доброй машины правды" Алексея Навального экстремисткой из-за фразы "Путин – национальный лидер". Об этом 8 сентября сообщила интернет-газета "Газета.ру".

Прокуроры считают, что данная фраза способствует разжиганию межнациональной розни, так как "противопоставляет "Единую Россию" иным политическим и национальным группам".

"При формулировке высказывания использованы психологические приемы, акцентирующие националистическую ориентацию субъекта обращения: В. В. Путин именован "Национальным Лидером" ",– говорится в копии экспертизы, которую Навальный выложил в своем ЖЖ.

Также в своем блоге Навальный опубликовал два объяснения местных жителей Вологды, ознакомленных с листовкой и посчитавших, что ее содержание "может возбуждать ненависть к лицам кавказской и азиатской национальности".  Местные жители – уроженец Узбекистана и уроженец Таджикистана – так же, как и прокуроры, считают выражение "Путин – национальный лидер" экстремистским и разжигающим межнациональную рознь.

Сами же единороссы данную фразу не считают экстремисткой, так как "эпитет "национальный лидер" подразумевает под собой не лидера конкретной национальности, а лидера всей российской нации, представителя всех народов, живущих на территории России", - заявил замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев. Кроме того, члены партии не раз использовали оборот "национальный лидер" по отношению к В.Путину. Например, в 2007 году экс-спикер Госдумы Борис Грызлов призывал "сохранить за Владимиром Владимировичем Путиным статус национального лидера".

Как писал "НацАкцент", в августе прокуратура города Вологда направила в суд исковое заявление, в котором требовала признать листовку экстремистским материалом. По мнению прокуроров, данная листовка "способствует формированию нетерпимости к жителям республик Дагестан, Ингушетия и Мордовия". Кроме того, она содержит "заведомо ложные сведения об организации её издавшей и о взаимосвязи показателей роста тарифов в сфере ЖКХ в отдельных регионах от показателей числа голосов, полученных партией "Единая Россия" на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ" (пунктуация источника сохранена - Ред.).

Навальный разместил на сайте "Доброй машины правды" макет листовки с логотипом "Единой России", который содержал следующий текст: "Жалобы на повышение тарифов на ЖКХ рассмотрены и признаны необоснованными, так как в вашем регионе отмечен недостаточный уровень голосования за "Единую Россию"". "Жители тех регионов, которые показали высокий уровень поддержки нашей партии и Национального Лидера Владимира Владимировича Путина, оплачивают коммунальные услуги по существенно меньшим тарифам", - говорилось в тексте. Кроме того, в нем приводилась таблица в которой сопоставлялись проценты, отданные при голосовании за "Единую Россию", и цены на оплату услуг ЖКХ.

Тэги