Русские националисты поддержали снятие Тесака с выборов в Координационный совет оппозиции эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Русские националисты поддержали снятие Тесака с выборов  в Координационный совет оппозиции

Бывшему лидеру ультраправой организации "Формат-18" Максиму Марцинкевичу по прозвищу Тесак отказали в регистрации в координационный совет оппозиции. Об этом корреспонденту "НацАкцента" 10 августа рассказа кандидат в координационный совет от движения "Солидарность" Сергей Давидис.

 Решение о снятии Марцинкевича с выборов в КС приняла по итогам голосования рабочая группа координационного совета. Официальный отказ был мотивирован тем, что Марцинкевич не поддерживает цели оппозиции.

"Насколько я знаю, Марцинкевича не зарегистрировали, потому что он представляет не протестное движение, а действующую власть, - отметил Давидис. - Его публичная деятельность говорит о том, что он является ее ручным сторонником". По мнению представителя "Солидарности", регистрация Марцинкевича как кандидата от оппозиции дискредитировала бы саму идею выборов в координационный совет. "Очевидно, что заявка Марцинкевича была согласованной провокацией, - добавил Давидис. - Один тот факт, что она была прислана с адреса движения "Наши", чего стоит".

Между тем снятие Марцинкевича вызвало большие споры среди самих оппозиционеров. Многие обвинили рабочую группу КС в недемократичности и отступлении от своих же правил. Ранее на сайте Центрального выборного комитета КС в разделе "часто задаваемые вопросы" в ответ на вопрос: "Что будет, если на выборы в координационный совет выдвинется Василий Якеменко? Света Курицына? Максим Тесак Марцинкевич? Владимир Путин?" был дан ответ: "Ничего не будет: выдвинется и примет участие в выборах. А в чем проблема-то?".

Сами русские националисты весьма неоднозначно относятся к Тесаку и не считают его "за своего". Глава правозащитного центра "РОД" Наталья Холмогорова в интервью "НацАкценту" отметила, что выступала за снятие Марцинкевича, так как считает его провокатором. "Ни при каких обстоятельствах он не мог идти в координационный совет от националистов, потому что националистом не является, - подчеркнула она. - Также очевидно, что он не поддерживает идеи оппозиции, а это ключевое требование голосования". По мнению Холмогоровой, участие Марцинкевича "могло дезорганизовать и парализовать выборы".

С ней согласился и лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин, который также выдвинул свою кандидатуру в координационный совет. "Абсолютно очевидно, что Марцинкевич шел на выборы с целью потроллить оппозицию, дать подзатыльник Навальному. Его снятие мне понятно, ведь это не свободные выборы в парламент, а оппозиция выбирает себе руководство, - сказал Демушкин. - Оппозиционером, так же как и националистом его назвать сложно. Он всегда занимался эпатажем, кричал "зиг хайль" и снимал показные ролики с убийствами".

"Я не считаю, что Марцинкевича кто-то дискриминировал. Он никогда не занимался оппозиционной деятельностью, и это очевидно. Для того, что попасть в совет, он должен просто заниматься тем, что декларирует. А участие в выборах ради шутки и прикола тут не прокатит. Это серьезный проект, в который люди вкладывают силы, ресурсы", - заявил "НацАкценту" лидер Партии националистов Александр Белов.

Напомним, российская оппозиция планирует сформировать координационный совет, в который войдут в том числе представители русских националистов. Всего в Координационный совет, срок полномочий которого ограничивается одним годом, должны будут избраться 45 депутатов. Из них 30 будут избираться по общегражданскому списку и по пять — от трех идеологических направлений (курий): левого, либерального и националистического.

 

 

Тэги